Como transformar uma geladeira em um defumador

Escrito por jack burton | Traduzido por marina vidal
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Como transformar uma geladeira em um defumador
Geladeira ideal: com uma só porta (Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images)

Tradicionalmente, defumar alimentos -- especialmente carnes -- usando uma cama de carvão e madeira era um modo de preservá-los. Muitas pessoas gostam do sabor que a defumação dá à comida e gostariam de duplicá-lo em casa. Os principais itens de que um defumador necessita são uma fonte de calor para a madeira, uma entrada para o ar fresco, uma saída para a fumaça e um compartimento para ambas a carne e a fumaça. Uma geladeira que não está em uso pode ser facilmente transformada em um defumador a frio.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Geladeira fora de uso, de preferência com uma só porta
  • Chave de fenda e chave inglesa
  • Serra de arco
  • Parafusos metálicos
  • Furadeira
  • Placa de aquecimento elétrico
  • Frigideira de ferro fundido
  • Termômetro com sonda

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Instruções

  1. 1

    Encontre uma geladeira que não esteja sendo utilizada que tenha somente uma porta. Dê preferência a uma que tenha grades metálicas para que não seja necessário substituí-las.

  2. 2

    Remova o motor e o compressor para diminuir o peso da geladeira e facilitar sua locomoção quando necessária.

  3. 3

    Faça um buraco de 15 cm com a serra de arco na parte de baixo da geladeira que leve até o seu interior. Essa é a sua entrada de ar fresco. Aparafuse o círculo de metal restante 1,3 cm acima do buraco de forma que, quando o círculo estiver totalmente para baixo, cobrirá quase que completamente o buraco. Movimentando o círculo para direita ou para a esquerda você pode ajustar a quantidade de ar que entra na geladeira.

  4. 4

    Faça um buraco igual no topo da geladeira. Aparafuse o círculo de metal restante da mesma maneira que foi feito na entrada de ar para que você possa controlar a saída de fumaça.

  5. 5

    Com a furadeira, faça um pequeno furo na base da geladeira para passar o cabo da placa de aquecimento elétrico. Faça outro furo próximo ao topo da geladeira para passar a sonda do termômetro.

  6. 6

    Coloque a placa de aquecimento sobre vários tijolos no chão da geladeira. Passe o cabo pelo buraco.

  7. 7

    Encaixe as grades na geladeira e coloque os alimentos a serem defumados sobre elas.

  8. 8

    Coloque a frigideira de metal fundido sobre a placa de aquecimento e a encha de serragem para defumar. Dê preferência a madeiras nobres ou de árvores frutíferas como maçã, nogueira, cerejeira, cedro ou peroba. Respingue água na superfície para umedecer e ligue a placa de aquecimento no máximo para começar. Feche a porta e abra ambas as comportas completamente.

  9. 9

    Insira a sonda do termômetro no furo próximo ao topo da geladeira e fique de olho na temperatura. Ela deve atingir seu pico entre 27° e 38° C e se manter nesta faixa. Ajuste a potência da placa de aquecimento se a temperatura subir demais.

  10. 10

    Reduza as aberturas para cerca de 30% após várias horas e continue a monitorar a temperatura, a quantidade de serragem e o cozimento dos alimentos. Ajuste as aberturas, o calor, e adicione serragem conforme necessário.

Dicas & Advertências

  • Como a temperatura nunca ultrapassa 38°C, não há necessidade de remover o plástico ou isolamento térmico de dentro da geladeira.
  • Estude a fundo como defumar corretamente carnes e outros alimentos para assim reduzir a chance de intoxicação alimentar. Não presuma que a defumação torna o alimento automaticamente seguro para consumo.
  • Nunca deixe o fogo entrar em contato com nenhuma parte da geladeira.

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