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Usos comuns do dióxido de silício em alimentos

Atualizado em 20 julho, 2017

Os produtores de alimento usam o dióxido de silício para manter a consistência dos produtos e para melhorar seus processos de produção. A FDA (órgão americano semelhante à ANVISA) considera essa substância segura para o consumo e permite até 2% de dióxido de silício em produtos alimentares.

O dióxido de silício toma várias formas, incluindo a areia (Thinkstock/Comstock/Getty Images)

Agente anticoagulante

Muitos produtos alimentares em pó, como temperos, contêm dióxido de silício como um agente anticoagulante. Ele evita que as partículas finas se agrupem devido à absorção de umidade. Sua estrutura porosa absorve uma grande quantidade de umidade.

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Agente lubrificante

O dióxido de silício age como um lubrificante quando misturado a alimentos em pó. Comumente adicionado a produtos como misturas para bebidas e sopas, ele permite o fluxo livre do alimento para fora da embalagem. Os fabricantes também usam a substância ao processar alimentos grudentos, como o açúcar.

Agente refinador

Os fabricantes de vinho usam o dióxido de silício como um agente refinador. Eles purificam as bebidas prontas ao remover partículas indesejadas, como levedura morta e outros subprodutos da fermentação. O dióxido de silício é vendido sob o nome de silício coloidal para ser usado como um agente refinador.

Excipiente

A indústria farmacêutica usa o dióxido de silício em medicamentos e suplementos nutricionais como um excipiente. Estes adicionam massa aos remédios, tornando-os mais fáceis de se moldar em pílulas. Eles também ajudam a estabilizar medicações que, de outra maneira, seriam difíceis de tolerar. Medicamentos como o iodeto de potássio causam transtornos gástricos se não forem misturados ao dióxido de silício.

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Referências

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