Como fazer vaca atolada

Escrito por pedro santos
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Como fazer vaca atolada
A típica vaca atolada é uma mistura de costela bovina com mandioca (Flickr Laeti Imagens)

Prato tradicional da gastronomia mineira, a vaca atolada é basicamente uma mistura de mandioca com costela de boi. A origem do prato remete ao Brasil do século 19, quando tropeiros desbravaram o território sobretudo durante a corrida pelo ouro em Minas Gerais. O nome vaca atolada veio justamente de uma situação comum entre os tropeiros, na qual o gado encalhava na terra úmida e lama nos períodos de chuva. A preferência pela costela bovina se deu por ser a parte do boi não aproveitada para outras receitas como a carne seca ou o charque.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 1 kg de costela bovina
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 500 g de mandioca descascada e em pedaços
  • 2 cebolas médias bem picadas
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 pimentão (verde ou vermelho) picado
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (de chá) de colorau
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Suco de limão a gosto
  • Cheiro verde a gosto

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Instruções

  1. 1

    Tempere muito bem a costela bovina. Use os ingredientes a gosto: sal, limão e pimenta. Misture bem e deixe o tempero pegar na carne. Depois, coloque a carne em pedaços na panela de pressão, cobrindo-a com água. Deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Escorra a água, mas guarde um pouco do caldo da costela. Reserve.

  2. 2

    Enquanto isso, em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e, depois, coloque as duas cebolas médias picadas. Em seguida, refogue-as até que fiquem macias e bem douradas. Só então adicione os tomates e o pimentão.

  3. 3

    O próximo passo é inserir a carne picada. Coloque um pouco do caldo da costela também. Adicione a mandioca e mexa bem. Acrescente a folha de louro, o cheiro verde a gosto e a colher (de chá) de colorau, que vai dar cor à vaca atolada. Misture bem. Se necessário, adicione mais caldo de costela.

  4. 4

    Tampe a panela e cozinhe em fogo alto por 30 minutos.

  5. 5

    Depois disso, a mandioca e a carne devem ficar bem macias. O molho deve estar encorpado.

  6. 6

    Desligue o forno. Sua receita de vaca atolada está pronta para servir. Bom apetite!

Dicas & Advertências

  • Para servir a típica vaca atolada, povilhe farinha de mandioca sobre o prato antes de comer.
  • Decore o prato com uma pitada de cheiro verde.
  • A receita pode ser acompanhada por arroz branco ou integral. Se quiser, insira bacon picado junto com o arroz.
  • Fique atento na hora de refogar a cebola, o tomate e o pimentão para não deixar queimar. Esses são os chamados aromáticos da receita.

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