Vegetais contraindicados para ácido úrico

Escrito por laurie williams | Traduzido por julia ziegler
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Vegetais contraindicados para ácido úrico
Alguns vegetais contêm alto teor de purina (Photos.com/Photos.com/Getty Images)

Se o seu sangue apresenta níveis elevados de ácido úrico, você corre o risco de contrair doenças dolorosas como gota e pedras nos rins. O ácido úrico deriva da purina, um composto cristalizado incolor vital em processos orgânicos, tais como a síntese de DNA e RNA. A purina é encontrada na natureza e em muitos alimentos. Pesquisas associaram o consumo de carnes e frutos do mar ricos em purina ao nível elevado de ácido úrico. Alguns legumes e verduras também contêm alto teor de purina.

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Importância

A purina presente nos tecidos é metabolizada em ácido úrico, que é transportado pelo sangue para os rins e excretado na urina. No entanto, se o organismo produzir esse composto em grande quantidade ou se os rins não conseguirem eliminar o suficiente, ele se acumulará na corrente sanguínea. O ácido úrico é tóxico para o organismo, podendo causar doenças dolorosas.

Gota

O ácido úrico pode se acumular no tecido conjuntivo ou nas articulações, causando muita dor. A gota é uma espécie de artrite e com frequência se faz notar no pé ou no dedão. Considerada por muitos uma doença dos ricos em virtude da associação com alimentos caros, a gota afeta os homens três vezes mais do que as mulheres. A mudança nos hábitos alimentares pode reduzir significativamente o desconforto causado pela gota.

Pedras nos rins

A pedra nos rins é formada por cristais que se agrupam no trato urinário. Embora na maioria dos casos trate-se de cristais de cálcio, o ácido úrico pode formar pedras semelhantes, que causam muita dor ao se moverem ao longo da uretra. Raramente é necessária uma intervenção cirúrgica, e o tratamento normalmente consiste em beber grande quantidade de água para mover a pedra até eliminá-la, além de tomar remédios contra a dor prescritos pelo seu médico.

Verduras e legumes

Se o seu médico orientá-lo a seguir uma dieta com alimentos de baixa concentração de purina, reduza o consumo de cogumelos, couve-flor, aspargos, espinafre, lentilhas, ervilhas e feijões. Esses alimentos contêm mais purinas que outras verduras e legumes. A aveia também é uma fonte vegetal dessa substância.

Considerações

Apesar dos vegetais conterem purina, pesquisas mostram que aquela presente nas carnes tem maior influência nos níveis de ácido úrico. As carnes de boi, porco, cordeiro e seus órgãos internos são ricas em purina, assim como anchovas, sardinhas e caviar. A redução do nível de ácido úrico mostra-se mais eficaz por meio da diminuição do consumo desses alimentos em vez de vegetais.

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