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Como abater e cortar uma vaca

Muitas pessoas escolhem abater seu próprio gado, economizando dinheiro e tendo mais controle sobre o processo de produção de carne. É necessária muita prática para abater e cortar eficientemente uma vaca. É melhor ter ajuda de alguém com experiência nas primeiras tentativas. É também recomendável conduzir o processo de maneira higiênica e humana. O outono é considerado a melhor época para o corte, pois as moscas incomodam menos e a pastagem do inverno pode ser inadequada.

Instruções

É melhor reter a alimentação da vaca por 24 horas antes de cortá-la (David De Lossy/Photodisc/Getty Images)
  1. Leve a vaca para uma área limpa e higienizada. Atire no meio dos olhos com um rifle forte o bastante para penetrar o crânio, como o calibre 22.

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  2. Drene o sangue cortando as veias e artérias ao redor do pescoço com uma faca penetrante.

  3. Remova a cabeça da vaca partindo a pele ao redor com a faca, mantendo-a entre a carne e a pele. Serre a cabeça com a serra de carne.

  4. Remova os pés da vaca nas juntas, da mesma maneira. Faça cortes nos tendões de aquiles das patas traseiras e insira-as no levantador. Levante o animal com o guincho.

  5. Corte a parte traseira da vaca, começando com os tendões de aquiles e indo em direção ao centro das patas. Corte o corpo até o pescoço.

  6. Puxe a carne inutilizável para comer, utilizando a faca para ajudar a separar a pele quando necessário. Trabalhe do ânus até o cóccix, fazendo cortes em Y, pois a carne é difícil de se soltar. Não perfure o intestino, ou você pode contaminar a carne. Remova o pênis de um boi.

  7. Remova cuidadosamente os intestinos, bexiga, estômago e outros órgãos intestinais, puxando-os para fora. Utilize a faca para separá-los do corpo, se necessário, mas não os perfure. Coloque-os em um recipiente.

  8. Remova a carne do osso com uma faca de açougueiro, fazendo os cortes desejados. Um diagrama explicando os tipos de cortes pode ajudar. O objetivo, entretanto, é remover a maior quantidade possível de carne, mesmo que não sejam as melhores partes.

  9. Lave e congele a carne. Lave e higienize o local de abate. Se livre da carcaça de acordo com os regulamentos locais, é possível que haja um serviço que recolha para você.

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Dicas

  • Retenha a alimentação da vaca por 24 horas. É mais fácil cortar o animal se ele estiver de estomago vazio.

O que você precisa

  • Mangueira
  • Guincho
  • Levantador
  • Serra de Carne
  • Recipiente
  • Rifle
  • Faca penetrante
  • Faca de açougueiro

Referências

Recursos

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