×
Loading ...

Como calcular um valor P em um qui-quadrado

Uma borboleta bate as asas na China e uma inundação ocorre no Brasil. Coincidência? Provavelmente. Em estatística, um ''valor P'' é a probabilidade entre 0 e 1 que demonstra a indicação da possibilidade de as probabilidades se desviarem uma da outra como um ''resultado de uma coincidência de uma probabilidade aleatória''. Em outras palavras, ''se o valor P for 0,03, significa que há 3% de chance de observar uma diferença tão grande quanto observar duas proposições idênticas''. Pode-se usar vários meios para calcular o valor P, mas é naturalmente um resultado de um teste de qui-quadrado realizado em uma calculadora científica.

Instruções

Um ''valor P'' é uma probabilidade complicada que varia de 0 a 1 (Hemera Technologies/PhotoObjects.net/Getty Images)
  1. Ligue a calculadora. Insira a tabela de dados em uma matriz conforme o seguinte: pressione o ''2nd'' e ''Matrix''. Use as setas para mover até o menu ''Edit'' e escolha a matriz, normalmente a primeira, ''1:[A]''.

    Loading...
  2. Insira as dimensões dos dados da matriz. Para uma matriz 3 x 5, por exemplo, a calculadora mostrará:

    Matrix [A] 3 X 5

  3. Insira os valores observados, pressionando o número seguido de ''Enter'' após cada entrada.

  4. Pressione ''Stat'' quando a inserção dos dados estiver completa. Use as setas para mover o cursor para ''Tests''. Role para baixo até ''x2-Test'' e pressione ''Enter''.

  5. Insira o nome da matriz com as frequências observadas — [A], nesse caso — e nomeie uma segunda matriz, como [B], em que as frequências esperadas sejam armazenadas.

  6. Escolha ''Calculate'' com as setas e pressione ''Enter''. A calculadora responderá com o resultado qui-quadrado, x2; o valor P ou a valor de probabilidade; o df ou graus de liberdade.

Loading...

Dicas

  • Garanta que a matriz ou dados estejam vazios antes de começar a inserir os dados ou os cálculos do qui-quadrado.

Aviso

  • Seja cauteloso ao assumir o que pareça ser o oposto lógico do valor P. De acordo com "GraphPad.com", ''se o valor P for 0,03, significa que há 3% de chance de observar uma diferença tão grande quanto observar duas proposições idênticas''. Isso não significa que há 97% de chance de a diferença observada ser uma real e apenas 3% de chance de ela ser apenas chance.

O que você precisa

  • Calculadora científica, como TI-83 Plus ou TI-84 Plus

Referências

Loading ...
Loading ...