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Como preparar macarrão de arroz asiático

O macarrão de arroz asiático é mais delicado do que o macarrão de trigo, pois não contém o glúten, que confere a estrutura para suportar calor e líquidos. O macarrão de arroz, portanto, perde sua textura deliciosa e consistente rapidamente, passando a ser uma substância mole e em dissolução. Se você tentar parabolizá-lo para, em seguida, fritá-lo, ele provavelmente ficará mole. Para preparar o macarrão de arroz da melhor forma, basta seguir algumas dicas.

Instruções

Prepare pratos deliciosos com macarrão de arroz (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)
  1. Se você está fazendo uma sopa asiática — como o caldo vietnamita, por exemplo —, não há problemas em acrescentar o macarrão de arroz seco ao final do preparo, assim, ele não passará do ponto enquanto o caldo e os outros ingredientes cozinham. Vale lembrar que tais sopas não são boas candidatas para armazenamento no congelador e reaquecimento, a menos que você goste do macarrão com uma textura mais pegajosa. Quanto mais tempo ele ficar em contato com o líquido, mais amolecido ficará.

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  2. Se você está fazendo um refogado com macarrão de arroz, como na culinária tailandesa — pad thai, por exemplo —, o macarrão deve ser removido da embalagem e colocado em uma panela ou vasilha grande coberta com água morna, onde ficará de molho por meia hora ou mais, mas nunca por toda a noite. Quando chegar a hora de usá-lo, ele deve ser drenado e passado para uma frigideira quente forrada com óleo para cozinhar. Ele pode ser preparado sozinho ou juntamente com outros ingredientes — de qualquer forma, o macarrão alcançará uma textura macia, porém consistente, em um ou dois minutos. Lembre-se de que pratos feitos com macarrão de arroz não são bons no dia seguinte. Planeje consumir todo o prato no mesmo dia do preparo.

  3. Se você quiser usar o macarrão de arroz como ingrediente em uma salada, cozinhe-o em água fervente por não mais do que dois ou três minutos, dependendo do quão denso estiver — experimente-o durante o cozimento. Lembre que, se for deixado por muito tempo na água fervente, o macarrão de arroz virará uma pasta mole.

  4. Para alguns pratos, como o pad thai, o macarrão de arroz é essencial: nenhum outro ingrediente suprirá as demandas do prato. Essa massa é bem diferente do macarrão de trigo e absorve facilmente os sabores dos líquidos. O cozinheiro deve trabalhar com suas características para obter os melhores resultados.

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Dicas

  • Após deixar o macarrão de arroz de molho, você pode adicionar uma colher de chá de óleo para evitar que ele grude no prato.
  • O macarrão de arroz após o molho, ainda não cozido, durará bastante se refrigerado e vedado em um saco plástico. Use-o dentro de uma semana.

Aviso

  • O macarrão de arroz cozido não ficará bom após o reaquecimento se for congelado. Planeje uma porção que possa ser consumida no mesmo dia.

Referências

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