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Como fazer marmelada de toranja

A marmelada de toranja leva três dias pra ser preparada, pois a polpa da fruta deve ser cozida lentamente para que a pectina seja liberada. O resultado é um doce rosa claro e inesperadamente doce. Esta receita rende aproximadamente dez a 12 potes de 250 g de marmelada.

Instruções

A marmelada de toranja é inesperadamente doce (http://www.flickr.com/photos/boxoflettuce/3135952839/)
  1. Corte três toranjas grandes em pedaços médios de aproximadamente 5 por 5 cm, deixando a casca. Remova as sementes e, então, coloque os pedaços em um processador de alimentos. Processe até que obtenha uma polpa fina, adicionando algumas colheres de água se estiver muito seca.

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  2. Meça a polpa e combine com uma quantidade igual de água na panela. Ferva na temperatura média-alta. Baixe o fogo e cozinhe por dez a 15 minutos. Remova do fogo, coloque a tampa na panela e deixe descansar durante a noite.

  3. Meça a mistura e combine uma quantidade igual de água novamente. Leve à fervura, reduza o fogo e cozinhe por dez a 15 minutos. Retire do fogo, cubra e deixe a mistura descansar durante a noite novamente. Deve-se ter em torno de 6 xícaras da mistura nessa etapa.

  4. Adicione um pacote de pectina e 1 xícara de gengibre em conserva bem picado. Misture bem e leve à fervura. Despeje 10 xícaras de açúcar granulado e, então, baixe o fogo. Cozinhe por dez minutos.

  5. Veja se está pronto colocando uma colherada do doce em um prato frio. Ponha o prato na geladeira e espere dez minutos. Se a marmelada formar uma película, está pronta. Se não, cozinhe por mais alguns minutos.

  6. Despeje em jarras de 250 g que tenham sido esterilizadas até chegar a 0,5 cm do topo. Limpe as bordas com um pano limpo e ponha as tampas.

  7. Preencha um grande pote até a metade com água e leve à fervura. Coloque os vasilhames fechados de marmelada na água, assegurando-se de que estejam cobertos a pelo menos 5 cm do topo. Adicione mais água se necessário e, então, ferva por dez minutos.

  8. Remova as jarras com pinças e coloque-as sobre toalhas limpas para selar. O topo das jarras subirá quando esfriarem. Guarde qualquer recipiente que não esteja selado no refrigerador por até 30 dias. As compotas seladas, em local fresco e seco, podem durar até um ano.

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Aviso

  • Sempre use panelas não reativas, como as de aço inox, vidro, cerâmica ou esmaltadas para cozinhar a polpa de toranja. Alimentos cítricos podem reagir com outros metais, o que resultaria na mudança de cor e sabor da polpa.

O que você precisa

  • 3 toranjas grandes
  • Processador de alimentos
  • Panela grande
  • Pectina em pó
  • Gengibre em conserva
  • Açúcar granulado
  • Potes de 250 g
  • Pano limpo
  • Pinça
  • Toalha

Referências

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