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Como fazer pão usando farinha de cevada

A farinha de cevada é mais rica em fibras e tem menos calorias que a farinha de trigo integral. Você pode usá-la para substituir cerca de 1/4 da farinha nas receitas de pão. Ela contém uma pequena quantidade de glúten, então, substituí-la por outra que seja rica em glúten não afeta a qualidade do pão. Essa receita é feita usando uma batedeira.

Instruções

Use farinha de cevada para fazer pão (Katy Jane Conlin/Demand Media)

    Modo de preparo

  1. Aqueça a água a 40°C, usando o termômetro para doces para verificar a temperatura. Se ela ficar muito quente — acima de 46°C —, matará a levedura. Coloque a água em um copo de medidas com capacidade para duas xícaras. Adicione a levedura e misture bem para dissolver. Acrescente uma colher de sopa de açúcar mascavo. Reserve por cerca de 10 minutos para que a levedura se ative.

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    Misture a água com a levedura e o açúcar mascavo (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  2. Enquanto isso, coloque a farinha de cevada e as três xícaras de farinha de trigo integral na tigela. Acrescente a outra colher de sopa de açúcar mascavo e o sal.

    Misture as farinhas com açúcar mascavo e o sal (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  3. Quando a levedura chegar ao topo do copo, estará pronta. Acrescente uma colher de sopa de azeite.

    Acrescente uma colher de sopa de azeite à levedura (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  4. Ligue a batedeira na velocidade mais baixa por 10 segundos para misturar as farinhas e, em seguida, vire-o para o segundo para a velocidade mais baixa.

    Misture as farinhas por 10 segundos com a batedeira na velocidade mais baixa (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  5. Adicione lentamente a mistura de azeite, levedura e açúcar. Despeje o líquido lentamente pela lateral da tigela, levando até um minuto para adicioná-lo completamente à farinha.

    Adicione lentamente a mistura de azeite, levedura e açúcar (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  6. Assim que todo o líquido for adicionado, deixe a batedeira trabalhar na massa por 15 a 20 segundos.

    Deixe a batedeira trabalhar por 15 a 20 segundos (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  7. Adicione a outra xícara de farinha de trigo integral aos poucos, deixando ela se misturar bem antes de adicionar mais. A massa deve começar a ficar mais homogênea e deixar as laterais da tigela limpas.

    Adicione a outra xícara de farinha de trigo integral aos poucos, deixando ela se misturar bem antes de adicionar mais (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  8. Acrescente as sementes de girassol e deixe a massa misturar na tigela por cerca de dois minutos

    Acrescente as sementes de girassol (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  9. Acrescente uma colher de chá de óleo para limpar a tigela e use a mão para espalhar o óleo na parte interna dela.

    Acrescente uma colher de chá de óleo para limpar a tigela (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  10. Remova a massa da batedeira usando a mão que você usou para espalhar o óleo em volta. Coloque-a dentro da tigela com óleo e a vire, de forma que a parte debaixo fique para cima. Cubra a tigela com um envoltório plástico ou um pano de cozinha limpo.

  11. Deixe a massa crescer por 1h a 1h30.

    Deixe a massa crescer (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  12. Soque a massa, retire da tigela e a coloque sobre uma placa de corte enfarinhada.

    Coloque a massa sobre uma placa de corte enfarinhada (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  13. Unte a assadeira com manteiga ou gordura.

    Unte a assadeira com manteiga ou gordura (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  14. Molde a massa para formar o pão. Pressione-o para formar um retângulo com aproximadamente o mesmo comprimento da assadeira. Sobreposicione 1/3 de uma das extremidades no centro e depois sobreposicione a outra extremidade. Aperte as emendas juntas e coloque o lado da emenda para baixo na assadeira. Cubra com um envoltório plástico ou um pano de cozinha limpo.

    Molde o pão e o coloque na assadeira (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  15. Deixe o pão crescer até ficar com o dobro do tamanho, por aproximadamente 1 hora.

    Deixe o pão crescer por 1 hora (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  16. Pré-aqueça o forno a 220°C por cerca de 15 minutos.

    Pré-aqueça o forno por 15 minutos (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  17. Asse o pão por 15 minutos e depois diminua a temperatura do forno para 200°C e asse por mais 20 minutos.

    Asse o pão (Katy Jane Conlin/Demand Media)
  18. O pão estará pronto quando soar oco quando você bater levemente com a unha. Deixe esfriar levemente, depois coloque a assadeira em uma prateleira de resfriamento elétrica.

    Coloque o pão em uma prateleira de resfriamento (Katy Jane Conlin/Demand Media)
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O que você precisa

  • 1 1/2 xícara de água, de preferência filtrada
  • 2 colheres de chá de levedura seca
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo light
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de cevada
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1/4 xícara de sementes de girassol torradas ou cruas (torradas são mais saborosas)
  • Termômetro para doces
  • Batedeira elétrica
  • Tigela inclinada
  • Cerca de 1 colher de chá de óleo para a tigela
  • Assadeira para pão com 22,5 x 12,5 cm
  • Manteiga ou gordura para untar a assadeira
  • Prateleira de refrigeração elétrica

Referências

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