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Como preparar farofa

A farofa é um acompanhamento ideal para diversos pratos, como arroz, carnes, frangos, aves e peixes. Além disso, é um prato relativamente simples de preparar. A farofa é uma receita típica do Brasil Colonial. Com o passar dos anos, ela foi sendo aprimorada nas cozinhas regionais de todo o território nacional. Na Bahia, por exemplo, é feita com a gordura do azeite de dendê, o que dá coloração amarelada. No Sul do País, em contrapartida, ela é costumeiramente produzida com farinha de mandioca. Saiba como preparar uma boa farofa e bom apetite.

Instruções

A farofa é uma receita típica do Brasil Colonial (Getty Images)
  1. O primeiro passo para preparar uma deliciosa farofa começa com a linguiça. Antes de fritá-la, aqueça a linguiça inteira em dois litros de água fervente por aproximadamente cinco minutos. Escoe a água e espere esfriar. Então, corte-as em pedaços bem pequenos, no formato de cubos. Isso ajuda a tirar a gordura excedente dos gomos da linguiça. Em seguida, aqueça o azeite na frigideira e adicione os cubos de linguiça. Deixe fritar por cerca de cinco minutos, em fogo médio.

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  2. Quando a linguiça estiver quase no ponto, adicione a cebola e o alho. Então, misture bem, até que fiquem bem dourados na frigideira.

  3. Em seguida, adicione a cenoura ralada e o pimentão. Refogue na panela por mais alguns minutos, em fogo médio.

  4. No próximo passo, adicione os ovos, as azeitonas e acrescente a farinha. Misture bem e vá acrescentando os ingredientes adicionais a gosto (como sal, pimenta, salsinha, cebolinha e cheiro verde).

  5. Depois de mexer bem, prove uma pitada da farofa, para verificar se está no ponto adequado para seu paladar. E o prato está pronto para ser servido. A farofa acompanha carnes, frangos, aves, arroz e até um bom peixe. Aproveite e bom apetite.

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Dicas

  • Se preferir, é possível adicionar no final da receita um tempero já pronto.
  • Decore com rodelas de tomate ou pedaços de ovo cozido.
  • Também é possível acrescentar fatias de bacon junto com a linguiça. Para isso, corte o bacon em cubos pequenos ou no formato de tiras.
  • Se preferir, é possível substituir o azeite por duas colheres (de sopa) de manteiga para fritar a linguiça.
  • É possível também adicionar meia xícara (de chá) de uvas-passas à receita final, para um sabor agridoce.

Aviso

  • Cuidado para não queimar nenhum dos ingredientes durante o cozimento. O gosto queimado de algum deles influencia o sabor final da farofa.

O que você precisa

  • 3 colheres (de sopa) de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho bem amassados
  • 1 cebola (média) bem picada
  • 200 g de linguiça (especialmente calabresa ou toscana)
  • 2 l de água
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 4 azeitonas verdes ou pretas bem picadas
  • 1/2 pimentão (médio) picado
  • 1 xícara de farinha temperada (pode ser de milho ou mandioca)
  • 3 ovos cozidos
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Referências

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