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Como retirar a polpa de uma abóbora

A polpa espessa e de uma viva cor laranja das abóboras era apreciada há muito tempo pelos povos asteca, maia e inca, antes de se tornar um item essencial da cozinha dos primeiros colonizadores europeus do Novo Mundo. A abóbora pertence à mesma família Curcurbitacae da qual fazem parte os melões, pepinos e cabaças, e possuem uma polpa doce e suculenta, perfeita para tortas, pães e sopas. Como qualquer outra abóbora, são difíceis de descascar quando estão cruas. Assar ou ferver a abóbora torna mais fácil o trabalho de cortar e retirar a polpa de sua casca.

Instruções

A polpa da abóbora é um ingrediente para feriados (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)
  1. Lave bem a casca da abóbora e deixe secar bem. Coloque-a sobre a tábua de corte e vire-a de lado. Segure o talo firmemente com uma mão. Corte o vegetal em dois horizontalmente.

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  2. Forre o jornal sobre a tábua de corte. Coloque a abóbora sobre ele e raspe as sementes usando uma colher. Continue até remover todas as sementes e use um pouco mais de força para remover as fibras que as ligam à polpa. Jogue fora o jornal, junto com as sementes e as fibras.

  3. Corte as metades da abóbora em pedaços que possam ser acomodados em uma assadeira ou panela. É melhor cortar a abóbora em pedaços grandes, porque pedaços pequenos vão absorver muito líquido e apresentar uma textura empapada e úmida.

  4. Preaqueça o forno a 180°C e coloque cerca de 2,5 cm de água em uma assadeira. Arrume os pedaços de abóbora e leve ao forno para assar por 40 minutos ou até o que o interior esteja macio ao ser perfurado com um garfo. Retire do fogo e deixe esfriar.

  5. Cozinhe no queimador do fogão colocando cerca de 2,5 cm de água em uma panela pequena. Coloque os pedaços de abóbora e tampe. Aumente o fogo até levantar fervura e então abaixe para médio, deixando o vegetal cozinhar por cerca de 40 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de esfriar, coe toda a água restante.

  6. Coloque os pedaços frios de abóbora sobre uma tábua de corte. Segure um pedaço com uma das mãos e insira a faca entre a casca e a polpa. Em um movimento de zigue-zague, retire toda a pele.

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Dicas

  • Assar as abóboras faz com que tenham um sabor mais intenso e caramelizado que cozinhá-las na água.

O que você precisa

  • Tábua de corte
  • Jornal
  • Colher de metal
  • Assadeira ou panela pequena
  • Faca de cozinha

Referências

Recursos

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