Como eliminar a E. coli de vegetais

Escrito por rosanne knorr | Traduzido por joão melo
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como eliminar a  E. coli de vegetais
Preparar frutas e legumes corretamente pode matar ou remover E. coli e outros patógenos (Photos.com/PhotoObjects.net/Getty Images)

Frutas e legumes frescos podem abrigar uma gama de patógenos, mas a E. coli (abreviação de Escherichia coli) está entre os piores, devido ao seu potencial de causar doença mesmo que pequenas quantidades sejam ingeridas. O perigo é especialmente proeminente para crianças, idosos ou aqueles com sistemas imunológicos enfraquecidos. Um processo que irradia vegetais e outros comestíveis para matar agentes patogênicos, incluindo a E. coli, não é geralmente usado e, em todo caso, não está disponível para o jardineiro doméstico. No entanto, tomar medidas adequadas para lavar e preparar os alimentos pode ajudar a evitar doenças.

Nível de dificuldade:
Moderado

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • Água limpa
  • Escova vegetal
  • Descascador
  • Coador
  • Vinagre, água sanitária ou desinfetante para alimentos

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Lave bem as mãos com água e sabão antes de manusear os produtos. Assegure que tigelas, tábuas de corte, bancadas, facas e outras áreas de preparação de alimentos e utensílios de cozinha sejam lavados com sabão e água limpa (ou uma solução suave de água sanitária / mistura de cloro listada abaixo) para evitar a possibilidade de contaminação cruzada de E. coli de carne, outros vegetais ou sujeira do entorno.

  2. 2

    Lave os alimentos. Utilize água corrente limpa para remover a sujeira da superfície e uma escova vegetal para retirar partículas. Para vegetais como alface e repolho, remova as folhas de fora e, se as folhas estiverem abertas (como é comum no espinafre), separe-as.

  3. 3

    Use uma escova vegetal ou descascador. Escove os vegetais com a casca se você quiser deixá-la, ou descasque-os, se necessário, como no caso de cenouras, batatas inglesas, batata-doce e laranjas. Depois de tirar a casca, lave a fruta ou legume como se fosse descascá-lo.

  4. 4

    Mergulhe os vegetais em uma solução desinfetante. Coloque-os em uma pia ou uma bacia e utilize um dos seguintes métodos: a) Prepare uma mistura de cerca de 1 1/2 colher de chá de hipoclorito de sódio a 5,25% por litro de água, e deixe de molho por 20 minutos, em seguida, enxágue com água potável. b) Deixe os vegetais de molho em vinagre branco destilado antes de enxaguar. c) Mergulhe-os em um produto comercial projetado especificamente para matar agentes patogênicos. Note, porém, que você deve usar um produto concebido especificamente para uso alimentar.

  5. 5

    Lave e escorra os vegetais. Após deixar o alimento de molho em uma solução de água sanitária ou outro produto antibacteriano, lave-o bastante em água limpa. Escorra bem.

  6. 6

    Opcional: Pasteurize ou cozinhe seus alimentos. A E. coli é morta através de pasteurização ou de aquecimento a um mínimo de 71º C. No entanto, uma vez que a maioria das frutas e legumes é consumida crua ou preparada com outros alimentos, elas não são geralmente aquecidas a essas temperaturas, de modo que será necessário higienizá-las como acima.

Dicas & Advertências

  • Para evitar a contaminação de outros alimentos ou das prateleiras da geladeira, é melhor desinfetar frutas e legumes (ou embrulhá-los muito bem) antes de guardá-los em casa ou colocá-los na geladeira. Se você lavar e desinfetar o alimento ao levá-lo para casa, mas não pretender usá-lo imediatamente, deixe-o secar completamente para evitar mofo e garantir que ele dure o maior tempo possível.
  • Lembre-se de lavar o vegetal após o uso de um agente antibacteriano ou mistura de cloro. Não use, para a higienização do mesmo, sabões normais ou desinfetantes para as mãos, até mesmo os chamados "antibacterianos", uma vez que podem conter ingredientes que não são seguros para ingestão. Observe também que alguns produtos que são chamados de limpadores de frutas ou legumes podem simplesmente "lavar" o alimento. Leia o rótulo para garantir que ele vai matará a E. coli e outros patógenos. Siga sempre as instruções de uso do produto específico.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível