Como são feitos os tacos de madeira de hóquei?

Escrito por gregg lerner | Traduzido por bruno belli sinder
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Como são feitos os tacos de madeira de hóquei?
Tacos de hóquei têm uma construção elaborada (www.istockphoto.com)

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O cabo

O primeiro elemento de um taco de hóquei a ser construído é o cabo, que varia em tamanho. Cabos usados por profissionais podem ter até 1,6 m do topo à lâmina; aqueles vendidos para jovens jogadores podem ser menores, com cerca de 60 cm.

A fundição

A base do cabo é feita de um pedaço de álamo com duas tiras finas de bétula presas de cada lado com cola. As juntas são postas uma prensa, o que permite que a cola seque. A peça é então colocada em uma serra multilâmina, que corta os cabos de tamanho idêntico.

Aplicação de fibra de vidro

Os cabos são lixados em uma máquina até ficarem com uma largura de 5 cm e espessura de 2 cm. Os dois lados do taco são banhados em cola, aplicada com um rolo manual. Uma tira de fibra de vidro, que o fortalece, é colada nos dois lados. Ele é cozido em um forno por 12 minutos a 80 graus, para que a cola endureça.

Polimento

O cabo é passado em uma máquina de polimento que arredonda os cantos antes de ser revestido com um verniz que destaca o grão da madeira. Um pequeno bloco é preso à base dele com uma cola especial de uretano que resiste à água e à umidade. Uma incisão fina é feita no meio do bloco para acomodar a lâmina.

A lâmina

Um lado de um bloco comum de madeira pré cortada é revestido com cola. Esse lado é inserido no buraco do bloco do cabo e espera-se a cola secar.

Lixando a lâmina

A lâmina é passada por uma lixa e uma polidora computadorizada para chegar às especificações determinadas. A NHL determina que uma lâmina deve medir até 31,75 cm de comprimento, entre 5 e 7,6 cm de altura e ter uma curva máxima (que é criada mais à frente no processo de fabricação) de 1,3 cm.

Criando a curva

A lâmina é posta dentro de uma máquina que a vaporiza. A umidade amacia a madeira para que ela possa ser entortada, criando a conhecida curva. Depois de moldada, a lâmina é coberta com cola e um pano de fibra de vidro e cozida em um forno a 32 graus por 24 horas. Depois de removida, o excesso de fibra de vidro em volta da lâmina é cortado fora.

Finalizando

A lâmina é mergulhada em um verniz de madeira para ganhar um polimento brilhante. O taco é pintado ou deixado com a aparência natural de madeira. O logo das empresas é aplicado à lateral dele através de um processo com silk-screen.

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