Mais
×

Como fazer um fogareiro de álcool com uma lata de refrigerante

Os fogareiros caseiros feitos com latas de refrigerante são pequenos, fáceis de fazer, simples de usar e fornecem alimentos e água potável em situações difíceis, como cortes de energia ou acampamentos. O fogo pode ferver água e aquecer comidas.

Instruções

É possível fazer fogareiros com latas de refrigerante (Ryan McVay/Digital Vision/Getty Images)
  1. Coloque os óculos de proteção e as luvas de trabalho para evitar machucados. Você irá trabalhar com superfícies afiadas e inflamáveis.

  2. Desenhe uma linha rodeando o fundo de uma das latas de refrigerante. Ela deve estar a cerca de 4 cm do fundo e ser reta. Recorte no lugar marcado com um facão. Se a área estiver pontuda, conserte com uma lixa.

  3. Retire o abridor de cima da outra lata. Coloque-a de cabeça para baixo em uma superfície dura e plana. Desenhe 24 pontos na parte de baixo da lata. Eles devem ter a mesma distância uns dos outros.

  4. Coloque um alfinete em cima de cada ponto desenhado. Os furos devem ser os menores que conseguir. Mantenha todos com a mesma forma e tamanho, se possível.

  5. Faça um furo com um parafuso no meio do fundo da segunda lata. Certifique-se de que o parafuso caiba perfeitamente no buraco. Ele atuará como uma capa.

  6. Recorte a segunda lata em uma altura de 2,5 cm do fundo com um facão. Lixe quaisquer pontas afiadas. Recorte fendas verticais de 1,2 cm no fundo da lata, com a mesma distância entre elas. Elas ajudarão o topo do fogareiro a encaixar com sua base.

  7. Encha a base (primeira lata) com areia até chegar a 2,5 cm da borda. Ela ajudará a sugar o álcool utilizado como inflamável.

  8. Coloque a segunda lata de refrigerante no topo da base. Empurre até encaixar com firmeza.

  9. Reitre o parafuso do topo da lata. Coloque o fogareiro em uma superfície seca, como um prato. Acrescente o álcool inflamável no furo. Despeje lentamente e encha apenas 1/4 do volume. Recoloque o parafuso no buraco.

  10. Despeje uma pequena quantidade de álcool no meio da lata para preparar o fogareiro. Acenda com um isqueiro. Faça isso perto da borda da lata. Coloque as panelas em uma superfície acima do fogareiro para cozinhar. A maioria tem duração de 15 minutos até o combustível se queimar, mas isso dependerá do clima e da quantidade de álcool usada.

  11. Carregue álcool extra em um recipiente à prova de vazamentos. Certifique-se de marcá-lo para que você e seus companheiros saibam que não se trata de álcool.

Dicas

  • As chamas devem ser azuis. Se forem amarelas, é porque os furos no fundo da lata estão muito grandes.
  • Durante uma viagem ou trilha na mata, esse fogareiro pode ser usado regularmente para cozinhar, já que não ocupa espaço e é fácil de fazer e usar.

Aviso

  • Não coloque nenhum outro tipo de inflamável dentro do fogareiro de lata de refrigerante além de álcool -- ele pode explodir. Não use álcool desinfetante, pois ele evapora.
  • As chamas do álcool podem ser tóxicas. Maneje com cuidado e não inale a fumaça do fogareiro.
  • Cuidado ao trabalhar com fogo e inflamáveis, pois as queimaduras podem resultar em feridas ou morte.
  • Não aproxime muito sua mão do fogo quando for ligar ou cozinhar no fogareiro.

O que você precisa

  • Luvas de trabalho
  • Óculos de proteção
  • Duas latas de refrigerante de 350 ml
  • Alfinete
  • Martelo
  • Facão
  • Lixa
  • Álcool
  • Recipiente à prova de vazamentos
  • Parafuso de 2,5 cm
Cite this Article A tool to create a citation to reference this article Cite this Article