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Como limpar um bulbo de funcho

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Se você nunca utilizou funcho na cozinha, pode ser algo que lhe intimide no começo. A parte normalmente utilizada em receitas é o bulbo, que é basicamente a raiz da planta de funcho, e não importa como você pretende usá-lo, limpar o bulbo é a primeira etapa que sempre deverá ser seguida para criar a receita dos seus sonhos, e para sua sorte, cortar e limpar a raiz é algo muito simples e fácil de aprender.

Instruções

  1. Pegue os bulbos que serão utilizados. Você só poderá limpar um de cada vez, então coloque apenas um na tábua para começar.

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  2. Observe as pares diferentes do funcho. A parte mais distante do caule é chamada de fronde, e estes estão ligados ao caule que por sua vez faz a ligação com a raiz. A parte mais baixa do bulbo costuma ser mais dura e suja em comparação com a coloração branca esverdeada do resto da raiz, e é chamada de base.

  3. Corte os caules fora com a sua faca de chef. A não ser que seu bulbo de funcho seja anormalmente grande, você pode cortar todos os caules de uma vez sem problemas, com apenas um movimento de corte. Deixe os caules e frondes separados para uso decorativo no prato pronto.

  4. Corte a base fora. Isso será mais difícil que cortar os caules, mas não muito, apenas faça um corte firme mas sem forçar a lâmina. Não faça o corte muito para cima do bulbo, ou depois será mais difícil realizar o corte para a utilização na cozinha.

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Dicas

  • Os frondes e caules do funcho tem um sabor mais forte que o bulbo, e podem até possuir uma textura de madeira. Experimente-os para descobrir se o sabor e textura lhe agradam, pois eles são perfeitamente seguros para consumo, mas a maioria das pessoas não gosta de utilizá-los para receitas por serem menos práticos e aceitos que o bulbo.
  • Se você não gosta da textura desfiada das camadas externas do funcho você pode limpá-lo com um descascador de vegetais para remover essa parte desagradável. A textura do funcho é muito parecida com a do aipo, que também possui esses fios que podem ser desagradáveis na parte externa. Porém ao contrário do aipo, o funcho possui a superfície lisa, o que o torna mais fácil de ser descascado.
  • Você pode deixar alguns pedaços do caule no bulbo ao cortá-los, mas a não ser que a sua receita peça a colocação destes no prato, você deve retirar todos antes do uso.

O que você precisa

  • Funcho
  • Faca de chef afiada (ou outra faca grande de sua preferência)
  • Tábua para corte

Referências

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