Utensílios usados na cozinha

Escrito por jim orrill | Traduzido por camille sampaio
Utensílios usados na cozinha

Uma boa faca de Chef é essencial em uma cozinha

Jupiterimages/Goodshoot/Getty Images

Certos utensílios de cozinha são essenciais para quem quer desfrutar de refeições mais satisfatórias do que fast food ou pizza de microondas, mas é fácil ir além ao comprar materiais de cozinha realmente necessários e exagerar, adquirindo aparelhos mais complexos que você raramente vai usar. Itens fundamentais de cozinha incluem o equipamento básico para preparação de alimentos, juntamente com os principais aparelhos para cozinhar e os de refrigeração. Comece com o essencial e, conforme os seus conhecimentos culinários crescerem, adicione à sua coleção outros equipamentos, adequados para a preparação das refeições que você mais gosta.

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Panelas

Martha Stewart recomenda que todos os cozinheiros tenham uma panela com cabo, uma panela comum e uma frigideira de no mínimo 25 cm, já que esses itens são suficientemente versáteis para lidar com as tarefas culinárias mais comuns. O material da panela afeta a eficiência com que o calor é distribuído por ela. Alguns materiais são reativos, desencadeando reações químicas em certos alimentos e mudando seus sabores. O Chicago Tribute afirma que panelas de alumínio anodizado são excelentes para o cozimento em fogo baixo, enquanto panelas de aço inoxidável são ideais para cozinhar em altas temperaturas. O cobre é o distribuidor de calor mais eficiente, mas também é um metal reativo, sendo inadequado para uso com ingredientes ácidos, como o tomate.

Cooktops

Os Cooktops halógenos usam lâmpadas halógenas de tungstênio para aquecer suas superfícies de cozimento, que são feitas de cerâmica. Alguns cooktops halógenos têm bobinas de resistência em torno das bordas da superfície de cozimento, para distribuir o calor de forma mais uniforme. Os cooktops de indução usam campos magnéticos para passar o calor para as panelas; cozinheiros podem ajustar esse campo com grande precisão, permitindo que mantenham a temperatura ideal para tarefas como derreter queijo ou chocolate (que necessitam de baixas temperaturas, para evitar que a substância queime). Desde 2011, os cooktops a gás mais modernos dispensam a lâmpada tradicional, usando bocas que acendem com uma faísca elétrica e que são vedadas para impedir que o alimento passe por baixo deles. Os cooktops convencionais com bobinas de resistência ainda são os mais comuns. Eles usam um fio elétrico enrolado dentro da superfície de cozimento para distribuir o calor.

Facas

Facas de Chef tem lâminas de 15 a 25 cm, e embora sua função principal seja cortar, elas são versáteis o suficiente para desossar ou picar. Uma faca de picar com lâmina de 5 a 10 cm é ideal para cortes delicados e outras tarefas do tipo, enquanto as facas serrilhadas são mais utilizadas para cortar os alimentos cujas texturas exijam um movimento que faça um corte limpo, como o pão. Facas de aço carbono são mais afiadas e têm as bordas mais longas do que seus cabos de aço inoxidável, mas requerem limpeza e manutenção cuidadosa. Martha Stewart recomenda armazenar as facas dentro de um bloco de madeira para preservar seus gumes e afiá-las periodicamente com um bloco de Carborundum.

Pequenos utensílios

Cafeteiras são essenciais para os que precisam de cafeína logo pela manhã. Os compradores podem escolher entre moedores tradicionais de grão ou cafeteiras, muitas das quais vão ferver uma quantidade maior por um tempo previamente ajustado, ou máquinas mais novas, que fazem apenas uma xícara. Um processador de comida é útil para tarefas de corte mais pesadas; o New York Times recomenda a compra de um modelo com capacidade de pelo menos 12 xícaras. Batedeiras são excelentes para fazer chantilly e bater massas, inclusive as de pão, evitando o desgaste físico geralmente necessário para essas tarefas. Um forno microondas é sempre útil para aquecimento rápido de sobras nas noites em que não se tem vontade de cozinhar uma refeição.

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