Cinco efeitos benéficos dos microrganismos

••• NA/AbleStock.com/Getty Images

As bactérias podem ajudar ou prejudicar. Podem nos deixar doentes ou neutralizar vírus que estão atacando nossos corpos. As bactérias amigáveis produzem anticorpos e são encontradas em nossa pele e em nossos tratos digestivos. As bactérias são cultivadas para muitos usos benéficos, desde medicina até biotecnologia.

Benefícios das bactérias ao ambiente

Jupiterimages/Photos.com/Getty Images

As bactérias estão em toda parte. São responsáveis pelas funções básicas do ambiente. Decompõem plantas e animais mortos, além de produzirem nutrientes para outros seres vivos. Algumas plantas armazenam bactérias em suas raízes para decompor os nutrientes no solo.

Usos na medicina

Jupiterimages/Photos.com/Getty Images

As bactérias são usadas para produzir vacinas, antibióticos e outras drogas que combatem infecções. Os antibióticos matam ou inibem o crescimento de bactérias. Embora os antibióticos não sejam eficazes contra infecções virais, como o resfriado comum, foram descobertas algumas bactérias capazes de ajudar a resistir aos vírus. As vacinas destinam-se a ajudar o sistema imune do corpo a combater doenças.

Bactérias benéficas em alimentos

Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images

Pelo alimento que consumimos, entramos em contato com muitas bactérias. As bactérias são usadas para fazer produtos como pão, cerveja e queijo. É possível que essas bactérias não apenas concedam um agradável sabor ao alimento, mas também nos façam bem. A probiótica é um processo em que as bactérias amigáveis são adicionadas a alimentos, como iogurtes e chocolates.

Benefícios ao corpo

Comstock Images/Comstock/Getty Images

O corpo humano contém 10 vezes mais bactérias do que células. As bactérias ajudam em funções corporais, como digestão, imunidade e a impedir que bactérias potencialmente perigosas, como E. coli, nos deixem doentes. As bactérias ajudam a sintetizar vitaminas, como biotina, vitamina K e ácido fólico.

Biotecnologia

Jupiterimages/Comstock/Getty Images

A biotecnologia é um ramo da ciência que usa bactérias e outros microrganismos. Esse campo recriou substâncias úteis encontradas no corpo, como os hormônios do crescimento e a insulina humana. A biotecnologia também é usada na agricultura. Formas especialmente mutadas de bactérias foram introduzidas no solo para torná-lo mais fértil.

Mais recentes

×