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Como manter o peixe fresco em salmoura

A maceração de peixes em uma solução de água e sal com adição de especiarias é conhecida como salmoura. Ela serve a dois propósitos: remover o excesso de umidade e manter o peixe firme; além disso, proporciona um sabor adicional. A salmoura é um processo aplicado antes de defumar um peixe, sendo que há inúmeras maneiras de prepará-la; as especiarias que você adicionar refletirá seu gosto pessoal. O tipo de cura que um peixe recebe depende da salmoura ou da quantidade de sal. Por exemplo, dois quilos de peixe normalmente exigem quatro litros de salmoura, que têm cerca de uma dúzia de xícaras de sal.

Instruções

A salmoura deixa o peixe fresco e firme (Alexandra Grablewski/Digital Vision/Getty Images)
  1. Coloque a água e o sal em um recipiente de plástico.

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  2. Misture o sal até formar uma solução.

  3. Adicione folhas de louro, cravo, açúcar, sal e pimenta-do-reino e misture bem. Outras especiarias que você pode usar são o alho e temperos de frutos do mar. Além disso, o açúcar comum pode ser substituído pelo açúcar mascavo e uma quantidade de água por vinho branco ou tinto.

  4. Coloque o peixe em uma panela de vidro que seja grande o suficiente para que ele fique plano dentro dela, evitando usar muita força. A salmoura deve circular em torno do peixe.

  5. Coloque a salmoura sobre o peixe.

  6. Coloque o recipiente na geladeira. Se os peixes não estiverem submersos, coloque-os em uma tigela, de modo que a solução cubra o peixe.

  7. Deixe os filés de peixe na salmoura por dez minutos. Se eles forem grossos, você pode prolongar esse tempo.

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Aviso

  • Evite deixar na salmoura por mais de 30 minutos, senão o peixe ficará muito salgado.

O que você precisa

  • 23 litros de água
  • 2 quilos de sal
  • 28 gramas de folhas de louro
  • 85 gramas de cravos
  • Pimenta-do-reino
  • 680 gramas de açúcar
  • 45 gramas de salitre
  • Recipiente de plástico
  • Panela de vidro
  • Colher

Referências

Recursos

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