Como fazer um berrante caseiro

Escrito por ariel phillips | Traduzido por ilve maria
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Como fazer um berrante caseiro
São utilizados chifres de carneiro (Black Ram image by Andrew Breeden from Fotolia.com)

Berrantes são feitos de chifres, tradicionalmente chifres de carneiro, porém podem ser utilizados também chifres de antílope, gazela e cabra. Ele é basicamente um chifre, utilizado durante feriados tradicionais judeus, como Rosh Hashaná e Iom Kipur. Muitas vezes citado na Torá e na Bíblia, o berrante é tocado em ocasiões específicas para inspirar fiéis a refletir sobre seu comportamento e sua relação com deus. Comprar um berrante pode ser muito caro. Fazer um caseiro é uma opção muito mais acessível, mesmo que seja um pouco trabalhoso.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Panela grande para ferver água
  • Chifre de carneiro (ou chifre de um outro animal que obedeça a lei judáica, como antílope, gazela ou cabra)
  • Picador de gelo ou outra ferramenta afiada
  • Fio flexível
  • Serra tico-tico
  • Furadeira
  • Faca

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Instruções

  1. 1

    Deixe o chifre fervendo na água de duas a cinco horas. Adicione soda de lavagem ou detergente na água para facilitar a limpeza posteriormente.

  2. 2

    Puxe a cartilagem do chifre enquanto estiver fervendo. Depois de meia hora ou mais, você será capaz de remover a cartilagem com um picador de gelo ou outra ferramenta afiada.

  3. 3

    Seque o chifre inteiro.

  4. 4

    Insira um arame flexível na parte oca do chifre, para medir o comprimento.

  5. 5

    Alinhe o fio contra a parte de fora do chifre e faça uma marca, passando cerca de 2,5 cm da extremidade oca.

  6. 6

    Corte o chifre perpendicularmente na marca de 2,5 cm feita anteriormente. Utilize uma serra ou serrote para fazer o corte.

  7. 7

    Faça um orifício com cerca de 3,65 mm na extremidade recém-serrada, até que o furo chegue à parte oca do chifre.

  8. 8

    Amplie o buraco que você acabou de fazer. Use uma faca ou um perfurador elétrico para aumentar o tamanho do bocal até que se obtenha a forma de um sino, como uma trombeta.

  9. 9

    Faça o polimento da superfície interna e externa do bocal após a perfuração, para que se ajuste à boca do usuário do berrante. Não lustre o local. Deixe-o áspero e irregular, com um aspecto tradicional.

Dicas & Advertências

  • Não pinte e nem adicione outros materiais para decorar o berrante. A tradição judaica, no entanto, permite gravações na lateral do berrante.
  • Entre em contato com a sua sinagoga, caso tenha dúvidas sobre o processo de criação do berrante. Muitas sinagogas realizam oficinas de fabricação de berrante durante os meses das férias.

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