Como classificar o leopardo das neves

Escrito por ethan shaw | Traduzido por mariana pelicano
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como classificar o leopardo das neves
O leopardo das neves é um felino grande das montanhas da Ásia Central (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

O leopardo das neves é um dos carnívoros mais raros e interessantes da Terra. Habitando as remotas montanhas altas da Ásia Central, incluindo o Himalaya, esses felinos pesados são de uma cor cinza pálida que contrasta com o mosaico impressionante de rosetas escuras em seu corpo. Musculosos mas com características delicadas, esses animais tímidos estão ameaçados devido à perda de habitat, caça e conflitos com boiadeiros. Eles podem ser classificados de muitas maneiras.

Nível de dificuldade:
Fácil

Outras pessoas estão lendo

Instruções

  1. 1

    Classifique o leopardo das neves com base na sua posição taxonômica. Isso se refere ao parentesco com outros organismos vivos e, por convenções modernas, se estende para níveis cada vez mais largos de categorização de espécie a reino. Apesar de ainda haver um debate sobre seu gênero, a União Internacional da Conservação da Natureza e de Recursos Naturais dá o nome da espécie de Panthera uncia, colocando-a no gênero Panthera, junto com leões, tigres, jaguares e leopardos (ela também é colocada às vezes em seu próprio gênero, Uncia). Acima dessa posição, ele pertence à família Felidae (os felinos) da ordem Carnivora, à classe Mammalia e ao sub-filo Vertebrata (animais com coluna), dentro do filo Chordata e do reino Animalia.

    Como classificar o leopardo das neves
    A classificação taxonômica do leopardo das neves o relaciona com outros organismos (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)
  2. 2

    O leopardo das neves é informalmente classificado no grupo dos "grandes felinos". Essa categoria não é particularmente científica, apesar de seus membros tradicionais -- leão, tigre, jaguar e leopardo -- possuírem a habilidade de rugir, principalmente devido a uma modificação em sua laringe que outros felinos, incluindo o leopardo das neves, não possuem. Apesar de não conseguir rugir, o leopardo das neves é considerado um grande felino devido ao seu tamanho, assim como outro felino do Novo Mundo, o puma. Tigres são os felinos mais pesados, com os leões em um segundo lugar próximo; ambos podem chegar a pesar até mais de 270 kg. Jaguares são os próximos em tamanho e o puma -- que não ruge -- é o quarto. Leopardos das neves costumam ser menores que leopardos, pesando entre 25 lg e 55 kg, apesar de machos poderem chegar a 68 kg.

    Como classificar o leopardo das neves
    Tigres são os maiores entre os grandes felinos, uma categoria informal à qual o leopardo das neves pertence (Photos.com/Photos.com/Getty Images)
  3. 3

    Considere o papel ecológico do felino para outro tipo de classificação. Como todo organismo, o leopardo das neves possui seu nicho particular -- uma espécie de "papel" ecológico que ele exerce em seu ecossistema. Na estepe montanhosa e arredores, o leopardo das neves é um consumidor secundário -- isso é, ele recebe energia caçando outros animais -- e um predador apex, uma criatura que se mantém no topo da cadeia alimentar e não é regularmente caçada por ninguém. Ele, no entanto, compete com outros predadores de seu habitat, como os lobos cinzentos. Leopardos das neves costumam caçar íbex e bharal, mas comem qualquer coisa, desde marmotas a javalis e gado. Imensamente poderosos, eles podem matar animais com até três vezes seu peso.

    Como classificar o leopardo das neves
    Leopardos das neve são caçadores que caçam principalmente íbex e bharals (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível