Condições ideais para o crescimento de micróbios

Escrito por rochelle leggett | Traduzido por ninah coracini
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Condições ideais para o crescimento de micróbios
Diferentes micróbios têm diferentes necessidades para condições ideais de crescimento (Duncan Smith/Photodisc/Getty Images)

Embora invisíveis aos humanos sem a ajuda de um microscópio, as bactérias existem em todos os aspectos da vida humana e do ecossistema do mundo. Os micróbios são capazes de adaptarem-se a condições que não são ideais para sustentar a vida, o que significa que diferentes micróbios prosperam em condições diferentes. No entanto, algumas condições são ideais para o crescimento de muitos tipos deles.

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Nutrientes

Todos os organismos precisam de nutrientes de algum tipo para sobreviver. Os micróbios tendem a prosperar quando as proteínas e os carboidratos estão presentes. Da mesma forma, os micróbios necessitam de um pouco de sal para a sobrevivência. Entretanto, condições muito salgadas irão matá-los, é por isso que o sal tem propriedades conservantes. O açúcar também pode atrapalhar o desenvolvimento de um micróbio. Há exceções; as bactérias que sobrevivem em condições muito salgadas são chamadas halófitos.

pH

O pH de uma substância se refere ao fato de ela ser geralmente ácida ou básica. O pH tem variações de 0 a 14, com 0 sendo um ácido extremamente poderoso e 14 representando uma base extremamente poderosa. Ácidos e bases podem perturbar os processos biológicos, e a maioria dos micróbios prefere um ambiente que esteja no intervalo de 5 a 8. Os micróbios tendem a sobreviver mais facilmente em condições básicas que em condições ácidas. Um pH 7 representa uma substância completamente neutra, e é o pH ideal para o crescimento microbiano.

Temperatura

As temperaturas extremas não são adequadas para a maioria dos organismos. Enquanto algumas bactérias, chamadas psicrófilos, crescem em temperaturas muito baixas, e outras, chamadas termófilos, crescem em temperaturas muito altas, a maioria cresce melhor em um intervalo moderado. O frio extremo muitas vezes provoca dormência, enquanto o calor extremo retarda o crescimento. Os micróbios tendem a crescer melhor em temperaturas entre 4°C e 60°C; micróbios que crescem bem neste intervalo são chamados mesófilos. É por isso que cozinhar ou congelar alimentos ajuda a destruir as bactérias prejudiciais encontradas nos alimentos.

Água

Enquanto alguns micróbios podem crescer com a presença de pouca água, um ambiente úmido ou um fornecimento constante de água representam as condições ideais para o crescimento microbiano. É também possível cultivar bactérias em água. Os micróbios podem morrer ou ficar latentes em condições completamente áridas.

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