Como construir um forno com barro?

Escrito por mindy baca | Traduzido por camila marques dos santos
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Como construir um forno com barro?
Você pode construir um forno de barro em uma variedade de plataformas (Jeff Randall/Lifesize/Getty Images)

Ao longo da história, pães são assados em fornos de barro. Esses fornos foram chamados de muitos nomes diferentes: forno-de-barro, forno-mundo, forno-colmeia e hornos (em espanhol). Embora as técnicas utilizadas para construir esse tipo de forno possuam muitas variações, elas têm algo em comum: o uso de terra. Segundo Kiko Denzer, autor de "Construa seu próprio forno de barro", fornos de barro assam com uma combinação de forno de convecção, radiação de calor e condução e produzem deliciosos e crocantes pães artesanais e pizzas.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Barro
  • Água
  • 1 m³ de pedra
  • 1 m³ de brita
  • Argamassa de cimento
  • Serragem
  • Garrafas vazias
  • 17 tijolos refratários
  • 20 sacos de areia
  • Jornais
  • 1 tábua de 5cm x 10 cm de 1,5 m de comprimento
  • Restos de madeira

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Instruções

  1. 1

    Para fazer barro denso para forno, misture água com terra que seja 30% argila e 70% areia peneirada. Teste o conteúdo de argila da mistura fazendo cilindros de barro. Você terá certeza que o barro contém argila suficiente se um cilindro de 5 cm ou mais for dobrável sem quebrar.

  2. 2

    Limpe a área onde você pretende construir o forno de barro. Cave um círculo de 1,5 m de diâmetro para fixar a base. Encha o buraco com uma camada de pedras e, depois, encha a área dentro do círculo com brita.

  3. 3

    Adicione mais uma camada de pedras, cimentando com argamassa. Coloque mais brita, apertando para ficar plano. Acrescente mais camadas de pedras até que a base fique com cerca de 90 cm a 1 m de altura. Coloque brita novamente, deixando 30 cm de cima da base aberto para isolamento.

  4. 4

    Coloque as garrafas dentro da círculo da base. Sobreponha as garrafas deitadas no centro, criando um espaço para fazer um sub-solo da mistura de barro. Os espaços entre as garrafas deverão ter entre 0,5 cm e 1,5 cm de espessura.

  5. 5

    Encha os espaços entre as garrafas com uma mistura firme de argila e serragem. Essa mistura ajudará a isolar o sub-solo e também evitará que as garrafas quebrem quando o forno que estiver sendo utilizado.

  6. 6

    Encha os espaços vazios restantes com a mistura de lama. Pressione a mistura para baixo e use tábua de 5 cm x 10 cm para nivelar o excesso de lama, criando um nível sub-solo para os tijolos refratários.

  7. 7

    Sobreponha os tijolos refratários em cima do sub-solo. Os tijolos ser colocados nivelados e firmes de modo que não sobre espaços.

  8. 8

    Forme uma pilha de areia úmida em forma de abóboda e empacote. A forma da areia deve se estender para fora das bordas dos tijolos refratários e possuir 50 cm de altura. Cubra a forma com jornal molhado para evitar que a areia grude no barro.

  9. 9

    Pegue um punhado de barro e pressione ao redor dos tijolos. Construa a parede do forno, punhado por punhado, com cuidado para pressionar o barro contra ele mesmo. Evite pressionar na forma de areia. Continue até cobrir a forma inteira com uma camada de lama de 8 cm a 10 cm de espessura.

  10. 10

    Nivele a forma do forno com um pedaço de madeira. Deixe o forno seque até que o barro fique firme, mas ainda úmido. Cuidadosamente, esculpa e abra a porta do forno, usando os dedos para compactar o solo ao redor da saída. Para um forno de 60 cm, a abertura deve ser de 25 cm de altura e 30 cm de largura.

  11. 11

    Com as mãos, remova a forma de areia de dentro do forno. Deixe o jornal e tome cuidado para não danificar as paredes internas do forno. Deixe o forno secar. Finalize o lado de fora com lama natural.

Dicas & Advertências

  • Cubra a entrada do forno com um pedaço de madeira encharcada em água quando estiver cozinhado.
  • Cubra seu forno com uma lona durante climas chuvosos.
  • Não sele seu forno com estuque ou pintura de látex, porque isso impedirá que o vapor saia através das paredes, o que é essencial para a qualidade dos pães.

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