Como prevenir contaminação cruzada em câmaras frias

Escrito por ali rodriguez | Traduzido por anderson veronezi
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Como prevenir contaminação cruzada em câmaras frias
Câmaras frias exigem a colocação adequada dos alimentos para evitar contaminação cruzada (eggs and milk image by Jeffrey Zalesny from Fotolia.com)

Na indústria da alimentação, as câmaras frias são os locais padrão para armazenar alimentos refrigerados. A contaminação cruzada acontece quando os alimentos que estão prontos para comer, como produtos frescos ou carnes cozidas, entram em contato com carnes cruas, alimentos estragados ou quaisquer superfícies ou instrumentos contaminados. Além do controle adequado de temperatura e do armazenamento e separação dos alimentos, é necessário fazer manutenções na câmara para prevenir doenças transmitidas por alimentos.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Higienizador, caixas de armazenamento de comida
  • Contentores com tampas ou filme plástico

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Instruções

  1. 1

    Higienize todas as superfícies da câmara fria. As superfícies de preparação e as ferramentas também devem ser limpas antes de iniciar o preparo dos alimentos, bem como quaisquer recipientes de armazenamento utilizados no processo. Quando um recipiente de armazenagem for esvaziado, ele deve voltar a ser higienizado antes de ser utilizado novamente.

  2. 2

    Separe os produtos frescos e os alimentos prontos para comer dos alimentos crus, ou seja, alimentos de origem animal, como carnes, frutos do mar e ovos. Os alimentos de origem animal nunca devem entrar em contato com produtos ou alimentos que serão consumidos antes de serem cozidos adequadamente.

  3. 3

    Mantenha os produtos que estejam prontos para comer separados dos que ainda precisam ser lavados. Jogue fora regularmente os produtos que estiverem estragados. Guarde todos os produtos em uma seção diferente da câmara, longe de qualquer tipo de carne ou produtos lácteos, se possível. Se isso não for uma opção, coloque-os em prateleiras acima de qualquer carne ou laticínios.

  4. 4

    Categorize e armazene as carnes de acordo com a quantidade de calor necessária para cozinhá-las corretamente. Itens de aves, como peru e frango, devem estar sempre na prateleira mais baixa, pois eles exigem temperaturas de cozimento mais alta. Carne moída fica acima de aves. Carne de porco, carnes exóticas e carnes, em geral, podem ser armazenadas acima da carne moída. O peixe pode ser armazenado do lado ou em cima das carnes inteiras.

  5. 5

    Mantenha todos os alimentos cobertos de forma segura quando estiverem armazenados. As tampas não devem ser trocadas de um alimento para outro sem serem devidamente higienizadas.

Dicas & Advertências

  • Lave bem as mãos antes e depois de manusear alimentos.
  • Verifique se sua câmara fria está sendo mantida à temperatura adequada para os itens que você estiver armazenando.
  • Falhar ao evitar a contaminação cruzada pode ocasionar uma doença grave que pode ser fatal.

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