O que são raízes pivotantes comestíveis?

Escrito por fred decker | Traduzido por wladimir d. uszacki
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O que são raízes pivotantes comestíveis?
Cenouras são famosas raízes pivotantes comestíveis (Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images)

Várias plantas são cultivadas por suas raízes comestíveis. Para um leigo, todos são apenas raízes, mas botânicos diferenciam entre muitas variedades. Alguns são bulbos, como alho ou cebolas; outros, como gengibre e açafrão, são rizomas. Raízes comuns, como batatas e batatas doces, são tubérculos, raízes inchadas que agem como um depósito de alimentos para a planta. Outras, como cenouras, são classificadas como pivotantes comestíveis.

Sistemas de enraizamento das plantas

Existem três classificações gerais para os sistemas radiculares das plantas. Algumas produzem um espesso emaranhado de raízes finas e delicadas. Elas são conhecidas como raízes fibrosas por botânicos, e são o tipo mais comum de raízes que você encontra na maioria das plantas de jardim. Raízes adventícias são aquelas que crescem a partir dos caules das plantas, em vez de no subsolo, e estão presentes em heras e morangos. Plantas com raízes pivotais desenvolvem uma grande raiz primária, da qual saem outras secundárias e mais finas.

Família das cenouras

A raiz pivotante mais conhecida é a famosa cenoura. As variedades branca, amarela e roxa são consumidas pelo menos desde os tempos romanos, com a variedade laranja, agora comum, aparecendo no século XVII. As cenouras são doces e podem ser armazenadas por bastante tempo em refrigeradores. O nabo é um parente próximo da cenoura, de cor branca e mais doce que elas. Ele pode esperar no chão durante o inverno e ser colhido na primavera, como uma reserva contra a escassez de alimentos. Isso aumenta os seus níveis naturais de açúcar.

Brassica

A brassica, uma família que inclui repolho e mostardas, inclui várias plantas consumidas por sua raiz grande. Rabanetes e rutabagas são os mais comuns, sendo que ambos podem ser comidos crus ou cozidos. Elas vão desde as pequenas variedades de saladas às variedades gigantes (jumbo) asiáticas, e seus sabores variam de leve e doce a muito picante. Beterrabas também são couves, e produzem raízes muito doces e densas em tons vívidos de vermelho-púrpura e amarelo-ouro.

Outras raízes pivotantes comestíveis

Outras raízes também podem ser utilizadas como legumes. Muitas já foram alimentos importantes, mas têm diminuído com a maior disponibilidade de outros alimentos. Raiz de salsa e aipo, cada uma de um cultivo específico da respectiva planta, têm sido amplamente usadas na Europa durante séculos. O cercefi, ou barba-de-bode, é nativo da região mediterrânea. A raiz do dente-de-leão também é comestível e foi usada por séculos durante os períodos difíceis. Ela pode ser torrada e moída como um substituto do café.

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