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Como fazer receitas com semente de chia

Atualizado em 21 novembro, 2016

As sementes de chia, famosas na cultura popular pelos estranhamente duráveis Bichinhos de Chia, são na verdade sementes altamente nutritivas que tem sido a base da culinária americana nativa por milhares de anos. Ao ser consumida, as sementes de chia diminuem a conversão de carboidratos em açúcar, prolongando a energia e a resistência (Recurso 1). Além do mais, sementes de chia são uma ótima fonte de antioxidantes, cálcio, fibra, proteínas e ácido omega-3 e omega-6 (Recursos 1 e 2). Incorporar essas sementes à sua dieta é saudável, inteligente e simples.

Instruções

Sementes de chia fornecem energia e prolongam a resistência.
  1. Faça uma pasta básica de chia. Combine 1/3 xícara de semente de chia a cada 2 xícaras de água destilada em um recipiente hermeticamente fechado. Agite bem para que a mistura ocorra, deixe que descanse por 90 segundos e então agite novamente. Guarde a sua pasta de chia na geladeira por no máximo duas semanas. Você pode incorporar esta pasta sem sabor em qualquer comida líquida ou semi-líquida como pudim, molho de salada, sopa, geleia, iogurte, cereal ou molhos.

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  2. Salpique-as. Salpique 1 ou 2 colheres de sopa de semente de chia seca em sua salada, iogurte, cereal, aveia, sopa ou porção de fruta.

  3. Beba-as. Usando um moedor de café, pulverize 1 ou 2 colheres de sopa de sementes de chia até adquirirem uma consistência de pó. Adicione este pó no seu suco matinal, café ou chá, para um começo de dia energizante.

  4. Faça uma vitamina. Moa 2 colheres de sopa de semente de chia em um moedor de café. Em um liquidificador misture o pó de chia a 2 xícaras de kefir ou leite desnatado, bata em velocidade média por 10 a 15 segundos. Adicione aproximadamente 2 xícaras de fruta de sua escolha, bata bem em velocidade média por 15 a 20 segundos ou até ficar grosso e cremoso. Se você precisar engrossar sua batida adicione mais fruta ou um pouco de iogurte.

    Você pode adicionar a semente de chia em uma vitamina de fruta de sua preferência. (fruit smoothie image by Shirley Hirst from Fotolia.com)
  5. Asse junto com seus bolos, cookies, muffins, pães e brownies. Adicione de 1/4 a 1/2 xícara de sementes de chia secas aos seus assados caseiros. Moer as sementes é opcional. Se você gosta de crocantes, adicione sementes inteiras, mas se você preferir misturar as sementes discretamente em sua receita, pulverize-a em um moedor de café antes de adiciona-la.

  6. Frite-as. Em uma frigideira grande, frite com 1/8 de xícara de azeite e de óleo de gergelim, 1/2 xícara de cebola picada, 4 dentes de alho moídos e 1 colher de sopa de raiz de gengibre moído. Coloque 3 colheres de sopa de tamari e 3/4 de xícara de água destilada e deixe por mais 3 ou 4 minutos. Adicione, 1/4 de xícara de semente de chia e 4 a 6 xícaras de vegetais de sua escolha. Sal a gosto. Frite, tampe e cozinhe em fogo brando por 8 a 10 minutos, mexendo de vez em quando.

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Dicas

  • Experimente com suas receitas. As sementes de chia, sendo secas, inteiras ou em pasta, são tão pequenas e fáceis de usar que as possibilidades são virtualmente infinitas.

O que você precisa

  • Sementes de chia
  • Água destilada
  • Recipiente hermético
  • Liquidificador
  • Kefir ou leite desnatado
  • 2 copos de fruta de sua escolha
  • Iogurte
  • 1/8 xícara de azeite de oliva
  • 1/8 xícara de óleo de gergelim
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 4 dentes de alho moídos
  • 1 colher de sopa de raiz de gengibre moída
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 3/4 xícara de água destilada
  • 4 a 6 xícaras de vegetais de sua escolha
  • Sal

Referências

Recursos

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