Como fazer receitas com semente de chia

Escrito por yvette sajem | Traduzido por maria renata c. m. siqueira
Como fazer receitas com semente de chia

Sementes de chia fornecem energia e prolongam a resistência.

As sementes de chia, famosas na cultura popular pelos estranhamente duráveis Bichinhos de Chia, são na verdade sementes altamente nutritivas que tem sido a base da culinária americana nativa por milhares de anos. Ao ser consumida, as sementes de chia diminuem a conversão de carboidratos em açúcar, prolongando a energia e a resistência (Recurso 1). Além do mais, sementes de chia são uma ótima fonte de antioxidantes, cálcio, fibra, proteínas e ácido omega-3 e omega-6 (Recursos 1 e 2). Incorporar essas sementes à sua dieta é saudável, inteligente e simples.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Sementes de chia
  • Água destilada
  • Recipiente hermético
  • Liquidificador
  • Kefir ou leite desnatado
  • 2 copos de fruta de sua escolha
  • Iogurte
  • 1/8 xícara de azeite de oliva
  • 1/8 xícara de óleo de gergelim
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 4 dentes de alho moídos
  • 1 colher de sopa de raiz de gengibre moída
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 3/4 xícara de água destilada
  • 4 a 6 xícaras de vegetais de sua escolha
  • Sal

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Instruções

  1. 1

    Faça uma pasta básica de chia. Combine 1/3 xícara de semente de chia a cada 2 xícaras de água destilada em um recipiente hermeticamente fechado. Agite bem para que a mistura ocorra, deixe que descanse por 90 segundos e então agite novamente. Guarde a sua pasta de chia na geladeira por no máximo duas semanas. Você pode incorporar esta pasta sem sabor em qualquer comida líquida ou semi-líquida como pudim, molho de salada, sopa, geleia, iogurte, cereal ou molhos.

  2. 2

    Salpique-as. Salpique 1 ou 2 colheres de sopa de semente de chia seca em sua salada, iogurte, cereal, aveia, sopa ou porção de fruta.

  3. 3

    Beba-as. Usando um moedor de café, pulverize 1 ou 2 colheres de sopa de sementes de chia até adquirirem uma consistência de pó. Adicione este pó no seu suco matinal, café ou chá, para um começo de dia energizante.

  4. 4
    Você pode adicionar a semente de chia em uma vitamina de fruta de sua preferência.

    fruit smoothie image by Shirley Hirst from Fotolia.com

    Faça uma vitamina. Moa 2 colheres de sopa de semente de chia em um moedor de café. Em um liquidificador misture o pó de chia a 2 xícaras de kefir ou leite desnatado, bata em velocidade média por 10 a 15 segundos. Adicione aproximadamente 2 xícaras de fruta de sua escolha, bata bem em velocidade média por 15 a 20 segundos ou até ficar grosso e cremoso. Se você precisar engrossar sua batida adicione mais fruta ou um pouco de iogurte.

  5. 5

    Asse junto com seus bolos, cookies, muffins, pães e brownies. Adicione de 1/4 a 1/2 xícara de sementes de chia secas aos seus assados caseiros. Moer as sementes é opcional. Se você gosta de crocantes, adicione sementes inteiras, mas se você preferir misturar as sementes discretamente em sua receita, pulverize-a em um moedor de café antes de adiciona-la.

  6. 6

    Frite-as. Em uma frigideira grande, frite com 1/8 de xícara de azeite e de óleo de gergelim, 1/2 xícara de cebola picada, 4 dentes de alho moídos e 1 colher de sopa de raiz de gengibre moído. Coloque 3 colheres de sopa de tamari e 3/4 de xícara de água destilada e deixe por mais 3 ou 4 minutos. Adicione, 1/4 de xícara de semente de chia e 4 a 6 xícaras de vegetais de sua escolha. Sal a gosto. Frite, tampe e cozinhe em fogo brando por 8 a 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Dicas & Advertências

  • Experimente com suas receitas. As sementes de chia, sendo secas, inteiras ou em pasta, são tão pequenas e fáceis de usar que as possibilidades são virtualmente infinitas.

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