Gastronomia

Como fazer suco de pinhão manso

Escrito por jackie johnson | Traduzido por wladimir d. uszacki
Como fazer suco de pinhão manso

O pinhão manso é uma planta com grande potencial de cultivo

Jupiterimages/Photos.com/Getty Images

O pinhão manso pode ser encontrado no sudeste, centro-oeste e nordeste do Brasil, e seu uso se mostra muito promissor como alimento e substituto para os combustíveis renováveis. O cacto e a fruta têm valor nutricional excelente, e ambos servem para controlar o açúcar do sangue. Esse artigo fala sobre como usar as frutas para fazer um suco que pode ser utilizado para temperar comidas, marinar carnes e como mistura para bebidas.

Nível de dificuldade:
Moderado

O que você precisa?

  • Frutas do pinhão manso
  • Pinça
  • Luvas de couro
  • Balde de plástico
  • Chama ou calor direto
  • Panela
  • Água
  • Espremedor de batatas
  • Pano de queijo
  • Coador
  • Luvas de látex
  • Recipientes herméticos

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Instruções

  1. 1

    As frutas amadurecem no final do verão e início do outono, dependendo da região e, em regiões mais áridas, a colheita começa no final do verão. Elas ficam maduras quando estão nas cores vermelho-claro ou roxo, dependendo da variedade. Encontre um pinhão manso para colher as frutas, seja no quintal ou em um local distante.

  2. 2

    Ponha as luvas de couro e use pinças para tirar as frutas do cacto, mas tenha cuidado — todos os cactos de pinhão manso têm espinhos longos, e as frutas têm outros pequenos que são tão dolorosos quanto os grandes.

  3. 3

    Pegue a fruta com cuidado usando a pinça — elas são cheias de líquido e fáceis de machucar, fazendo com que a pele se rasgue. Coloque as frutas no balde e colha o suficiente para fazer quanto suco quiser. Já que são frutas de temporada, você pode pegar mais que o necessário para guardar no freezer.

  4. 4

    Processe as frutas o mais rápido possível depois de colher para obter o máximo de sabor e nutrição. Se não puder fazê-lo no mesmo dia, refrigere-as para o próximo.

  5. 5

    Enxágue as frutas. O modo mais fácil de acabar com os espinhos é queimando-os. Use a boca do fogão ou algum queimador a gás e segure-as sobre as chamas para queimar e, se não tiver acesso a uma chama direta, coloque-as em uma churrasqueira com brasas quentes para queimar os espinhos. Vire as frutas para queimar a todos os espinhos nos lados e no topo.

  6. 6

    Coloque as frutas limpas em uma panela e adicione cerca de uma a duas xícaras de água para cozinhar — menores quantidades precisam de menos água. Tampe a panela e deixe o fogo em médio-baixo e espere até que as frutas sejam facilmente fincadas com um garfo, o que levará cerca de meia hora.

  7. 7

    Quando estiverem macias, use o espremedor e tente tirar o máximo de suco das frutas cozidas.

  8. 8

    Coloque o pano de queijo no coador e coloque as frutas esmagadas nele sobre uma tigela grande, deixando-o drenar até que a polpa esteja fria o suficiente para você poder mexer com as mãos. Vista as luvas de látex e comece a espremer o suco da polpa.

  9. 9

    Agora o seu suco está pronto para beber ou congelar. Tente colocar o que sobrar do suco em jarros no freezer ou sacos plásticos grossos. Se quiser usá-lo imediatamente, coloque-o em um jarro e resfrie-o na geladeira. Dependendo do uso, você pode colocar um pouco de açúcar para adoçar.

Dicas & Advertências

  • O suco de pinhão-manso é bom para molho de churrasco e serve para marinar carne de frango e porco.
  • Ele é também delicioso em bebidas, junto com refrigerantes de limão.
  • Esse suco é a base para se fazer a geleia de pinhão manso.
  • Tenha cuidado ao pegar as frutas, ficar perto do cacto e queimar os espinhos — eles doem bastante quando fincam na pele. Se alguns espinhos lhe perfurarem, coloque fita adesiva no local, pressione e puxe.

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