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Como fazer uma prensa de queijo

Sob a influência de escritores como Michael Pollan, muitas pessoas passaram a ter novo interesse em alimentos tradicionais e técnicas culinárias. Uma dessas técnicas é a produção de queijo, que pode ser muito simples ou muito complexa, dependendo do objetivo de quem o fabrica. Queijos duros como cheddar não são especialmente difíceis de fazer, mas exigem uma prensa simples para atingir a textura correta. Há uma variedade de maneiras simples de construir uma prensa em casa.

Instruções

Queijos duros como o cheddar requerem uma prensa para serem fabricados (Alexandra Grablewski/Lifesize/Getty Images)
  1. Inverta o prato e coloque-o no fundo da panela. Isto deixará o soro do leite escorrer quando o queijo for pressionado.

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  2. Retire as duas extremidades de uma lata grande e coloque-a na máquina de lavar louça para ser limpa e higienizada. Coloque-a sobre o prato, no interior da panela. Centralize a toalha de cozinha e coloque sobre a lata, pressionando-a suavemente com o punho para que a preencha.

  3. Despeje a coalhada sobre a toalha de cozinha. Ela ainda deve estar quente, para garantir que não se desfaça. Puxe os cantos da toalha formando um saco e chacoalhe a coalhada. Posicione o bloco de madeira diretamente sobre a coalhada e, se desejar, envolva-a com filme plástico para minimizar o risco de contaminação de sabores que não são do queijo.

  4. Segure o bloco de madeira sobre a coalhada com uma mão e puxe as bordas da toalha com a outra para retirar o máximo de rugas possível. Isso tornará as bordas do queijo mais suaves e atraentes.

  5. Estique a borracha pesada sobre a parte superior da prensa de queijo e desça-a ao longo das alças da panela. Amarre o elástico a um pauzinho, que vai impedi-lo de voltar através da alça. Faça a mesma coisa do outro lado, deixando o mínimo de folga possível no elástico. O próprio elástico fornecerá a força necessária para pressionar a coalhada.

  6. Levante o elástico com uma das mãos e deslize um vidro com tampa sob ele. O vidro estende o elástico, criando uma pressão que empurra para baixo a coalhada. Use um vidro de 1 l para uma leve pressão, ou de 2 l para uma maior pressão.

  7. Deixe o queijo na prensa por cerca de 12 horas, até que não haja mais soro do leite. Retire o vidro de baixo do elástico e levante a lata segurando o queijo para fora da panela. Retire o pano da lata e o queijo do pano. Esfregue a superfície com sal e envolva o queijo para deixá-lo curando, conforme indicado na receita escolhida.

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O que você precisa

  • Panela esmaltada ou de aço inoxidável de aproximadamente 20 l
  • 1 prato de jantar
  • 1 lata grande, 15 cm a 20 cm de diâmetro
  • Toalha grande de cozinha (não de veludo) -- limpa e higienizada
  • Coalhada
  • Um bloco de madeira circular, ligeiramente menor do que a lata
  • Tira de borracha pesada, cortada de uma câmara de ar
  • 2 pauzinhos (hashi)
  • Vidro com tampa de 1 l a 2 l

Referências

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