Quais os alimentos que inibem o desejo de consumir álcool?
Thinkstock Images/Comstock/Getty Images
Consumir álcool em excesso ou por longos períodos de tempo pode prejudicar as funções dos órgãos do corpo, além de esgotar vitaminas necessárias para a saúde. O álcool também contém quantidades elevadas de açúcar que podem afetar adversamente o seu corpo e realmente fazer você desejar mais álcool. Aprenda a consumir os alimentos corretos, líquidos e suplementos que ajudam a reduzir drasticamente o desejo de beber mais.
Alimentos com baixo teor de açúcar
Reduzir a quantidade de açúcar em seus alimentos e bebidas contribui para evitar a ânsia por álcool. Ao ingerir alimentos e bebidas açucaradas, seu corpo apresenta um nível elevado de açúcar, desencadeando a produção de insulina pelo pâncreas, a fim de recolher esse açúcar do sangue. Dentro de algumas horas haverá queda do nível de açúcar no sangue, pois a insulina provoca quedas e elevações de açúcar no organismo.
Grãos integrais
Os cereais integrais apresentam baixo teor de açúcar e permitem a sensação de saciedade por um longo período. Isso diminui o desejo de consumir álcool e açúcar. Os cereais possuem também nutrientes e vitaminas.
Alimentos ricos em vitamina B
Os alimentos ricos em vitamina B devem ser consumidos caso você tenha ingerido álcool e deseje reduzir a ansiedade. Seu corpo pode apresentar deficiência de vitamina B quando consome álcool, reduzindo assim os níveis de energia, fazendo com que se sinta deprimido. Peixes, carnes magras, ovos, legumes, feijões, nozes, sementes, brócolis, batata doce, espinafre e pimentões são alimentos ricos em vitamina B.
Alimentos ricos em vitamina A
O consumo de álcool reduz os índices de vitamina A no organismo. Essa vitamina ajuda a diminuir a ansiedade e aumenta as funções do sistema imunológico. Para suprir essa quantidade perdida pelo organismo, coma alimentos ricos em vitamina A, como por exemplo batata-doce, cenoura, vegetais verdes folhosos escuros, abóbora, melão e damascos. Consulte seu médico caso sinta necessidade de ingerir suplementos extras, pois isso pode causar danos ao fígado quando ingeridos em grande quantidade.
Erva dente de leão
A dente de leão estimula o funcionamento do fígado e ajuda a diminuir os sintomas de abstinência de álcool. Essa erva daninha, com flores amarelas, nasce em qualquer gramado. Coma as folhas verdes dessa planta. Assegure-se de que não haja pesticidas ou inseticidas nas folhas. Se estiver grávida ou amamentando, não consuma essa planta. Em combinação com a planta denominada Cardo Mariano ou Cardo Leiteiro, a erva dente de leão funciona ainda melhor.
Erva de São João
A erva de São João, também conhecida como hipericão, tem sido utilizada como antidepressivo durante séculos. Ela é bastante útil para quem sofre com essa doença ou para quem tem ansiedade enquanto se recupera do vício do álcool. Também ajuda a melhorar as náuseas e ânsias de vomito que podem ocorrer durante a abstinência. Essa erva natural aumenta a produção de serotonina, dopamina e noradrenalina no organismo. O "Oxford Jounals", jornal americano, publicou um estudo no qual mostrava animais que receberam tratamento com essa erva e que tinham pouco interesse em álcool.
Kudzu
Kudzu é uma erva tradicional da medicina chinesa, que ajuda a reduzir a vontade de consumir álcool. As isoflavonas, proteínas e amidos contidos nessa erva ajudam a conter esses desejos, fazendo com que se sinta completo e aumente o fluxo de sangue para o cérebro e coração.
Cardo mariano ou Cardo leiteiro
A Cardo Mariano é uma erva utilizada há séculos, ajudando a limpar o fígado e a melhorar seu funcionamento. Ao ajudar a reparar e regular o fígado, contribui também para a redução da vontade de consumir álcool. Não há efeitos colaterais, e deve ser tomado de 420 a 600 mg da erva por dia para obter melhores resultados.
Referências
- Harvard University Gazette: Kudzu reduz o consumo de álcool [em inglês]
- UMM: Alcoolismo [em inglês]
- Mayo Clinic: Depressão (Depressão crítica) [em inglês]
- Medicine Net: Alcoolismo e nutrição [em inglês]
- "Ervas que curam: O melhor guia para conhecer o poder curativo de Medicamentos da Natureza"; Michael Castleman; 1995 [em inglês]
Créditos Fotográficos
Thinkstock Images/Comstock/Getty Images