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Como fazer queijo de cabeça de porco

O queijo de cabeça de porco, também conhecido como "souse", não é a mistura a base de lactose que o nome sugere. O "queijo" é uma especialidade Cajun (da região da Lousiana dos EUA) que surgiu da vontade de não desperdiçar nenhuma parte do porco abatido. Uma gelatina tradicionalmente feita fervendo a cabeça do porco, o queijo moderno normalmente é feito com os pés e carne devido a dificuldade de encontrar a cabeça do animal. Delicioso quando servido com bolachas ou em petiscos, esse queijo é fácil de preparar.

Instruções

Apesar do queijo de cabeça de porco tradicional ser feito com essa parte do animal, no método moderno utiliza-se os pés e a carne (pork meat image by Maria Brzostowska from Fotolia.com)
  1. Misture todos os ingredientes até a pimenta do reino (incluindo ela também) na panela.

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  2. Coloque a panela no fogo médio-alto. Deixe os ingredientes ferverem.

  3. Reduza o fogo e cozinhe por duas horas e meia, continuamente retirando as impurezas e espuma que se acumularem na superfície.

  4. Retire a carne e os pés do caldo. Adicione os vegetais e gelatina. Cozinhe por cinco minutos ou até que os legumes fiquem macios.

  5. Retire e descarte os ossos da carne. Pique a carne em pedaços pequenos e coloque de volta na panela.

  6. Despeje a mistura na assadeira. Cubra com plástico filme e coloque na geladeira. Deixe esfriar de um dia para o outro antes de servir.

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Dicas

  • Sirva o prato com biscoitos variados ou croutons como uma entrada.

Aviso

  • Mantenha o queijo refrigerado até servir para que não estrague.

O que você precisa

  • Panela de 15 litros
  • 4 pés de porco
  • 900 g de carne de porco
  • 10 xícaras de água
  • 1/2 xícara de alho amassado
  • 1 colher de chá de pimenta vermelha em flocos
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de chá de tomilho
  • 1 colher de chá de pimenta do reino fresca moída
  • 1 xícara de chá de cebola, cortada em pedaços pequenos
  • 1/2 xícara de aipo, cortado em pedaços pequenos
  • 1/2 xícara de pimentão, cortado em pedaços pequenos
  • 1/2 xícara de cenoura, cortada em pedaços pequenos
  • 1 envelope de gelatina
  • Concha
  • Assadeira de 23 x 33 cm
  • Plástico filme

Referências

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