Razões para a alface ficar amarelada
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A alface, que está entre as culturas de estação fresca mais fáceis de cultivar, geralmente é uma planta resistente, capaz de suportar uma geada leve. Em regiões tropicais, é possível cultivá-la na primavera e no outono. A alface crespa é a de crescimento mais rápido e de mais baixa manutenção das seis variedades disponíveis; a alface lisa, romana, americana, mimosa e roxa são as outras cinco variedades. A alface, mesmo sendo resistente , não é invulnerável. Uma variedade de fatores, desde práticas de jardinagem impróprias até doenças, pode fazer com que as folhas fiquem amareladas ou manchadas. Identificar corretamente a causa desses problemas é essencial para corrigi-los.
Deficiências minerais
O amarelamento das folhas de alface pode ser um sintoma clássico de deficiência de nitrogênio. Em algumas regiões, é particularmente provável que esse problema ocorra na primavera, quando os nutrientes são facilmente lavados do solo pela chuva. De acordo com a Socidade Horticultural Real, dos Estados Unidos, envolver a base da alface com adubo orgânico, como esterco ou folhas em decomposição, pode restaurar o nitrogênio do solo. Para uma solução mais rápida, aplique um fertilizante com um nível alto de nitrogênio, como sulfato de amônia. Siga as instruções do rótulo para a quantidade correta. A deficiência de magnésio também provoca amarelamento, geralmente entre as fibras das folhas. Essa forma de deficiência mineral, mais comum em solos leves e arenosos, também pode ser desencadeada pelo uso excessivo de fertilizantes com alto nível de potássio. A sociedade sugere a aplicação de sais de Epsom -- ou sulfato de magnésio -- em torno das raízes das plantas na proporção de 28 g de produto para cada 90 cm de solo.
Excesso de irrigação
De acordo com o site vegetableexpert.co.uk, o excesso de rega também pode deixar as folhas da alface amareladas e murchas. Como regra geral, a maioria das alfaces devem ser regadas a cada seis a dez dias, a uma profundidade de 38 cm. É necessário ajustar as frequências de irrigação de acordo com o a situação climática; a chuva pode reduzir a necessidade de irrigação, enquanto que uma sequência de dias quentes e sem nuvens exige uma rega mais frequente. A irrigação profunda e esporádica é mais eficaz do que a frequente e rasa; a última não consegue promover o estabelecimento firme das raízes.
Doenças fúngicas
Manchas pálidas e amarelas nos lados superiores das folhas de alface maduras são um sinal clássico de míldio, cientificamente conhecido como Bremia lactucae. Um crescimento branco e macio ao tato se desenvolvendo dois dias após ao aparecimento das manchas pode ajudar a confirmar o diagnóstico. Após o amarelamento inicial, o tecido infectado geralmente fica marrom. Pesquisadores da Universidade da Flórida relatam que o míldio pode ser tratado com fungicidas, incluindo maneb e metalaxil. Se o míldio na alface for um problema constante na área da horta, tente comprar culturas resistentes a ele. Além disso, evite o excesso de rega e não colha as folhas quando estiverem molhadas. O aparecimento dos fungos Fusarium wilt, ou Fusarium oxysporum geralmente começa com uma faixa marrom-avermelhada percorrendo a raiz até a coroa da alface, seguida de folhas amareladas que se tornam escuras. Remova imediatamente as plantas infectadas e descarte-as em um recipiente fechado. A melhor defesa contra o Fusarium wilt é comprar sementes de alface tratadas com fungicida.
Exigências
Proporcionar condições adequadas para a alface pode ajudar a prevenir infecções e deficiências minerais. De acordo com a Universidade do Estado de Ohio, Estados Unidos, a temperatura ideal para o crescimento da planta é entre 7 ºC a 18 ºC; temperaturas mais elevadas estressam as plantas e podem provocar um sabor amargo na alface. Além disso, o solo deve ser úmido, rico em matéria orgânica e bem drenado, com pH levemente ácido de 6,0 a 6,5. Para fornecer a circulação de ar correta, distribua as plantas mantendo 30 cm de distância entre elas.
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Referências
- Royal Horticultural Society: Deficiência de nutrientes [em inglês]
- Ohio State University Extension: Cultivando alface na horta de casa [em inglês]
- North Carolina State University: Produção de alface [em inglês]
- University of Arizona: Fusarium Wilt em alface [em inglês]
- VegetableExpert: Regando verduras [em inglês]
Sobre o Autor
Carol Sarao is an entertainment and lifestyle writer whose articles have appeared in Atlantic City Weekly, The Women's Newspaper of Princeton, and New Millennium Writings. She has interviewed and reviewed many national recording acts, among them Everclear, Live, and Alice Cooper, and received her Master of Fine Arts degree in writing from Warren Wilson College.
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