Como cultivar um cacaueiro

Escrito por r. lynne | Traduzido por elisa lacerda de freitas
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Como cultivar um cacaueiro
A palavra "chocolate" significa "água amarga" (Photos.com/PhotoObjects.net/Getty Images)

O nome científico do cacaueiro, Theobroma cacao, significa "alimento dos deuses". Valorizada pelos amantes do chocolate, a árvore produz frutos grandes, que se assemelham a vagens, que contêm as sementes que são transformadas em chocolate, manteiga de cacau e cacau em pó. Uma árvore perene nativa das florestas tropicais da América do Sul, o cacaueiro cresce bem em ambientes quentes e úmidos, sendo cultivado nas regiões dos trópicos, em países localizados a dez graus ao norte e ao sul da Linha do Equador. Com os devidos cuidados, um jardineiro pode ser capaz de cultivá-lo.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Muda de cacaueiro
  • Vaso de barro
  • Substrato
  • Fertilizante 15-15-15
  • Tesoura de poda

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Instruções

  1. 1

    Compre uma muda de cacaueiro de um viveiro. Se você não conseguir encontrar uma, peça pela internet.

  2. 2

    Coloque a muda em uma janela que receba luz solar indireta. O cacaueiro prefere sol pleno ou parcial.

  3. 3

    Mantenha o solo úmido. Regue uma a duas vezes por semana até que a água escoe pelos buracos de drenagem no fundo do vaso. A superfície do solo deve parecer seca entre uma rega e outra. Não deixe secar demais.

  4. 4

    Transplante a muda quando ela alcançar 25 cm de altura. Encha um vaso de barro com areia e substrato na mesma proporção. Certifique-se de que o pote seja grande o suficiente para que as raízes tenham espaço para crescerem.

  5. 5

    Monitore a temperatura e o nível de umidade. Mantenha a temperatura acima de 15,5 °C, com níveis de umidade a 50% ou mais. O cacaueiro não sobrevive a temperaturas abaixo de 4,5 °C, mas pode tolerar baixos níveis de umidade por períodos curtos.

  6. 6

    Aplique fertilizante uma vez por semana durante a estação de crescimento. Adicione 1/4 de colher de chá de um fertilizante 15-15-15 para cada 3,8 L de água.

  7. 7

    Use uma tesoura de poda para aparar a árvore. Espere as flores desabrocharem antes de podá-la. Remova poucos ramos de cada vez, mantendo a copa com um formato equilibrado.

  8. 8

    Remova as pragas manualmente. O cacaueiro é suscetível a infestações de pulgões e cochonilhas.

Dicas & Advertências

  • Se você vive em uma região de clima frio, mantenha o cacaueiro dentro de casa ou em uma estufa.
  • O cacaueiro alcança de 1,2 a 2,4 m de altura.

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