Como defumar a frio salmão com xarope de bordo

Escrito por misty amber brighton | Traduzido por rodrigo gammaro alves nunes
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Como defumar a frio salmão com xarope de bordo
Salmão (Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images)

Salmão com xarope de bordo é um prato saboroso, cujo sabor é ricamente reforçado pelo processo de defumação a frio. Um entusiasta se orgulhará por criar o sabor delicioso de um alimento defumado a frio, que é realmente único, refletindo seus gostos e personalidade. Criar o sabor perfeito desse prato é um processo demorado, que definitivamente vale a pena o esforço, já que o prato principal é uma refeição satisfatória.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Salmão fresco limpo
  • Faca
  • Recipiente limpo de 18 litros
  • 14 xícaras de sal iodado
  • Sete xícaras de açúcar mascavo
  • Colher de madeira grande
  • Toalhas de papel
  • Panelas de metal profundas
  • Defumador
  • Lascas de madeira
  • Isqueiro ou fósforos
  • Pegadores de salada
  • Grelha
  • Sacos grandes de congelar comida
  • Caneta marcadora

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Instruções

  1. 1

    Comece com salmão limpo. Congele-o durante a noite, antes de iniciar o processo de defumação a frio. Corte filés do peixe congelado em quadrados de cerca de 5 por 10 cm com uma faca grande. Faça punção da carne fazendo fatias finas em cada pedaço em torno de metade da espessura da carne para permitir que a solução de salmoura penetre-a completamente.

  2. 2

    Prepare uma mistura de solução salina em um balde limpo de 18 litros. Encha 3/4 do balde com água potável limpa. Ponha 14 xícaras de sal iodado e 7 de açúcar mascavo e mexa bem com uma colher de pau. Coloque os pedaços de salmão na solução de salmoura e refrigere a mistura por 24 horas. Corte um pedaço do peixe fora e verifique se a solução de salmoura penetrou completamente na carne. Caso não, você terá que deixá-lo saturar mais. Verifique a cada duas horas para ver como o peixe está progredindo.

  3. 3

    Lave o peixe debaixo de água fria corrente, para remover completamente a solução salgada da parte superficial da carne. Escorra o salmão em papel toalha. Coloque o peixe limpo em panelas fundas de metal. Deixe secar, colocando o peixe no refrigerador por mais 12 a 24 horas. Caso queira, pode borrifar outras especiarias, como cachaça, mel de mostarda ou endro.

  4. 4

    Coloque o salmão em um defumador aquecido a cerca de 21 graus Celcius. O tipo de lenha selecionada afetará o sabor do salmão. Alguns tipos recomendados incluem maçã, amieiro, e madeira de bordo. Adicione lascas a cada 30 ou 40 minutos. Cubra o salmão e continue a defumá-lo por cerca de 12 horas, virando a cada duas a três horas. Cozinhe até que esteja levemente dourado. Não o cozinhe totalmente.

  5. 5

    Retire o salmão com pegadores. Deixe esfriar sobre uma grelha por 20 ou 30 minutos. Coloque-o em um congelador hermético ou em sacos fechados a vácuo. Marque a parte externa do recipiente com "salmão de bordo defumado a frio" e a data. Coloque os sacos no congelador imediatamente.

Dicas & Advertências

  • Não deixe de observar o defumador.
  • Certifique-se de que o salmão cozido descongele completamente antes de comer.

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