Como detectar inseticida nas frutas e vegetais

Escrito por paula haefeli Google
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Como detectar inseticida nas frutas e vegetais
Boa parte dos vegetais consumidos no Brasil possuem inseticidas (Martin Poole/Digital Vision/Getty Images)

Para garantir uma maior produção de frutas, legumes e verduras, é comum na agricultura o uso de agrotóxicos, capazes de conter e mesmo evitar que insetos e pragas prejudiquem a lavoura. Os inseticidas, fungicidas e herbicidas e outros pesticidas, contêm uma grande quantidade de produtos químicos com vários níveis de toxicidade. Segundo dados do Sindicato Nacional das Indústrias de Defensivos Agrícolas (SINDAG), o Brasil é o sétimo país que mais utiliza agrotóxicos nas plantações, e em níveis muito acima do recomendado. Sem saber, você pode estar consumindo alimentos que deveriam ser saudáveis, mas que podem prejudicar a sua saúde. Descobrir se os vegetais possuem agrotóxicos não é uma tarefa fácil, mas com algumas dicas você pode saber como detectar inseticidas em frutas e vegetais.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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Instruções

  1. 1

    Na agroindústria, não é costumeiro informar aos consumidores se determinado vegetal possui agrotóxicos. Por isso, é muito difícil saber se o alimento está contaminado. Fique de olho no seu carrinho de compras: segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as frutas, verduras e legumes que mais recebem pesticidas são: o pimentão (80% da produção recebe agrotóxicos), uva (56%), pepino (55%), morango (51%), couve (44%), abacaxi (44%), mamão (39%), alface (39%), tomate (33%) e beterraba (32%).

  2. 2

    Em geral, não é possível detectar a olho nu se os alimentos possuem agrotóxicos. No entanto, frutas, legumes e verduras maiores que o comum, com a casca ou a folhagem totalmente íntegra, são indícios de que podem possuir pesticidas. Outra dica é reparar se o alimento está na época da colheita -- por exemplo, se há oferta abundante de morangos no verão, fora da época de colheita, que é no inverno, desconfie e evite consumi-los.

  3. 3

    Caso você precise consumir vegetais que aparentemente receberam agrotóxicos, lave-os muito bem com água e uma solução de bicarbonato de sódio, em uma proporção de uma colher de sopa para cada litro de água. Remover a casca de frutas e legumes também ajuda a diminuir o consumo de agrotóxicos.

Dicas & Advertências

  • Para evitar o consumo de alimentos com agrotóxicos, busque os produtos orgânicos. Eles em geral possuem uma embalagem protetora e são em média 50% mais caros que os vegetais comuns. Estes alimentos costumam ter informações no rótulo das embalagens sobre o método de produção.
  • Lavar os vegetais e consumi-los sem casca não garantem a remoção total dos agrotóxicos. No entanto, ajudam a diminuir seu consumo.

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