Como encontrar ponto de ebulição através de temperatura e pressão

Escrito por kim sarah | Traduzido por beatriz palma
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Como encontrar ponto de ebulição através de temperatura e pressão
A água pode ser fervida em quase todas as fontes de calor (boiling water 2 image by Christopher Hall from Fotolia.com)

A pressão e a temperatura de um líquido afetam seu ponto de ebulição. Usar a temperatura para determinar o ponto de ebulição é muito simples e leva apenas alguns minutos. No entanto, usar a pressão para os mesmos fins requer um pouco de matemática. A altitude também pode influenciar na pressão de um líquido em ebulição, sendo que quanto maior a altitude menor o ponto de ebulição. Ter conhecimento dessas informações será útil na realização de atividades como cozinhar e fazer experimentos que envolvam líquidos em um laboratório.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Termômetro
  • Calculadora (opcional)
  • Líquido em questão
  • Fogão
  • Recipiente
  • Barômetro

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Instruções

    Determinando o ponto de ebulição a partir da temperatura

  1. 1

    Coloque o líquido em um recipiente adequado.

  2. 2

    Coloque o recipiente sobre uma boca do fogão.

  3. 3

    Acenda a chama da boca onde você colocou seu recipiente.

  4. 4

    Coloque um termômetro em contato com o líquido dentro do recipiente.

  5. 5

    Observe o líquido e aguarde até começar a ferver. Verifique a temperatura marcada no termômetro no exato momento em que a fervura começa, ou seja, quando o líquido começa a borbulhar. Essa temperatura corresponde à temperatura de ebulição.

    Determinando o ponto de ebulição a partir da pressão

  1. 1

    Encontre a pressão do local onde você está usando um barômetro. Converta a pressão para milímetros, se for necessário.

  2. 2

    Subtraia a pressão assinalada em seu barômetro da pressão do nível do mar, que corresponde a 760 mmHg.

  3. 3

    Divida o resultado anterior por 28 mmHg, que equivale à mudança de temperatura em um grau Celsius.

  4. 4

    Encontre o ponto de ebulição adicionando cem graus Celsius ao último resultado se a pressão do local onde você se encontra for maior que a pressão do nível do mar. Subtraia cem graus Celsius se a pressão for menor que a do nível do mar.

Dicas & Advertências

  • Tome cuidado para não encostar o termômetro diretamente na fonte de calor.

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