Mais
×

Fatos sobre os tucanos da Floresta Amazônica

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Cerca de 40 espécies de tucanos e araçaris da família Ramphastidae são nativos das Américas tropicais e Caribe. A maioria das espécies são encontradas na Floresta Amazônica, poucas são classificadas como ameaçadas de extinção e algumas ainda vivem em pequenas áreas e são altamente especializadas. Os tucanos estão entre as aves mais fáceis de serem reconhecidas pelos seus longos e curvados bicos e suas cores brilhantes.

Tucano de Bico Arco-Íris (Shane Partridge/Hemera/Getty Images)

Taxonomia

A família Ramphastidae está dividida em seis gêneros. Todos os grandes tucanos, instantaneamente reconhecíveis estão no Ramphastos ou gêneros dos tucanos-negros e isso inclui o tucano-toco, a maior espécie, que têm plumagem preta e branca, um anel azul nos olhos e um bico grande e laranja. Outras espécies Ramphastos da Amazônia incluem: tucano-de-peito-branco, tucano-de-bico-vermelho e o tucano-de-bico-preto.

Tucano-Toco (swisshippo/iStock/Getty Images)

Outros tucanos

Os Selenidera e os Aulacorhynchus são tucanos ou araçaris pequenos que vivem nas florestas das Américas do Sul e Central. O tucanos Andigenas são de tamanho médio e vivem nas montanhas do oeste da América do Sul, onde o Amazonas se encontra com os Andes. Tucanos do gênero Pteroglossus são os mais sociáveis.

Tucano-do-peito-cinza (Ammit/iStock/Getty Images)

Dieta

Os tucanos comem frutos da floresta como os figos e maracujá, assim como ovos, lagartos, insetos e até aves adultas pequenas. Eles usam seus longos bicos para pegar frutas maduras, jogam em suas gargantas e engolem o fruto inteiro.

Tucano comendo ovo (GCastellon/iStock/Getty Images)

Comportamento

A maioria das espécies de tucanos vivem em pares ou em pequenos grupos de família. O araçari viaja durante o dia em bandos pequenos, mas juntos para o poleiro comunitário. Tucanos dividem a comida com seus parceiros e se banham regularmente em poças d'água de árvores ocas. Eles se comunicam coaxando e uivando.

Grupo de tucanos em um galho de árvore no Pantanal, Brasil (Tom Brakefield/Stockbyte/Getty Images)

Reprodução

Os pares de tucanos dividem o fardo de incubar os ovos e alimentar os seus pequenos. Eles fazem seus ninhos em árvores ocas, mas preferem usar os buracos feitos pelos pica-paus, do que fazer os seus. A fêmea deita entre dois ou quatro ovos que chocam em cerca de 16 dias. Os pequenos tucanos não têm os grandes bicos dos adultos.

Par de filhotes de tucanos (Vladimir Melnik/iStock/Getty Images)
Cite this Article A tool to create a citation to reference this article Cite this Article