Como fazer germinação de cogumelos

Escrito por contributing writer | Traduzido por liana fernandes
Como fazer germinação de cogumelos
Cultive seus próprios cogumelos (mushroom image by Horticulture from Fotolia.com)

Embora muita gente não pense duas vezes na hora de plantar seus próprios vegetais, a ideia de cultivar cogumelos comestíveis em casa é uma tendência recente. O alto custo dos cogumelos culinários em supermercados e seus benefícios à saúde os tornam ótimos candidatos ao cultivador caseiro. Por sorte, se você aderir a alguns princípios importantes e adquirir as espécimes de sua preferência, é possível cultivar seus próprios cogumelos. O primeiro passo é criar a germinação.

Instruções

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    Prepare seu espaço de trabalho. Um pequeno galpão é a melhor opção. Desinfecione o local com uma solução de pelo menos 10% de alvejante em água. Certifique-se de que a área pode ser fechada por uma porta ou lona alcatroada e, então, coloque o purificador de ar com filtro HEPA.

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    Esterilize todos os utensílios necessários para o processo de germinação. Ponha qualquer coisa que não puder comprar esterilizada em sacos de polipropileno e esterilize em pequenas levas em um autoclave. Não leve nada para o espaço de trabalho sem estar esterilizado. Tudo que for usado durante o processo precisa estar esterilizado, isso inclui você, o ambiente, o ar e especialmente os utensílios e o meio de cultivo. Siga as instruções do autoclave; a esterilização geralmente ocorre acima de 93° C com cerca de 15 psi de pressão, por 45 minutos.

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    Faça a germinação. Coloque um pequeno pedaço de cogumelo nas placas de Petri, em um meio de cultura em ágar. Mantenha o meio úmido e sob temperaturas adequadas para a espécie de cogumelo cultivada; o micélio crescerá e preencherá a vasilha em cerca de duas semanas. O meio de cultura em ágar é uma substância gelatinosa que é muito utilizada em laboratórios.

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    Transfira o micélio quando o mesmo tiver preenchido as placas com hifas longas e saudáveis. Não deixe que o micélio procrie muito tempo nas placas de Petri. Transfira-o para as jarras esterilizadas com as sementes. Permita-o colonizar por um período de duas a quatro semana na temperatura adequada para a espécie de cogumelo.

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    Observe as jarras. Quando estiverem preenchidas com filamentos brancos e saudáveis, significa que você alcançou a germinação das sementes. Os cogumelos crescerão para fora da jarra de sementes germinadas e você ainda pode usá-la para inocular mais sementes. Se você repetir o processo, uma jarra de sementes germinadas pode produzir até dez outras.

Dicas & Advertências

  • Espalhe a germinação sobre outro meio mais poroso, como adubo ou palha, para obter uma maior produção de cogumelos por semente germinada. Os micélios da germinação geralmente levam entre duas e quatro semanas para atravessar o meio de cultura, e então estarão prontos para a frutificação dos cogumelos.

O que você precisa?

  • Amostra de cogumelo
  • Autoclave ou panela de pressão
  • Placas de Petri
  • Jarras
  • Pinças grandes
  • Sementes
  • Meio de cultura em ágar
  • Filtro HEPA (altamente recomendado)

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