Calibrando termômetros

Os termômetros medem a temperatura do ar, da comida e das pessoas.

thermometer image by CraterValley Photo from Fotolia.com

Os termômetros são usados para medir a temperatura do ar, da comida e das pessoas. Uma leitura correta da temperatura é importante por vários motivos, inclusive para a prevenção de doenças. Calibrando o seu termômetro, você terá certeza de que ele está exato e preciso.

Importância

Um termômetro deve ser calibrado antes da primeira vez que for usado, independentemente do seu tipo e de sua finalidade. Há muitos fatores que podem afetar a precisão dos termômetros. Por exemplo, se eles caírem no chão, foram usados para medir temperaturas muito altas ou baixas, ou simplesmente se são usados com muita frequência devem ser recalibrados para garantir a exatidão na medição de temperaturas.

Calibração com água fervente

Um termômetro pode ser calibrado inserindo seu sensor em uma panela com água fervente por 30 segundos. O ponto de ebulição da água é de 100° C ao nível do mar, portanto, essa é a temperatura que o termômetro deve mostrar. Se isso acontecer, você confirmará que seu termômetro está preciso.

Calibração com água fria

Você também pode calibrar um termômetro inserindo-o em um copo térmico cheio de água e pedras de gelo. Aguarde cerca de cinco minutos para que a temperatura suba através do gelo. Segure o termômetro no centro do copo por 30 segundos até ele chegar a 0°C. Esse é o método mais eficaz de calibrar um termômetro.

Calibração de termômetro digital

Se possui um termômetro digital, use o método do gelo para calibrá-lo, pois temperaturas altas podem quebrá-lo. A maioria desses termômetros podem ser inseridos na água, mas não deixe que suas pontas atinjam o recipiente. Pressione o botão "Cal" ou "Calibrar" até que o monitor indique que a temperatura chegou a 0°C.

eHow Brasil
×