Como fazer uma moqueca capixaba

Escrito por pedro santos
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Como fazer uma moqueca capixaba
A típica moqueca capixaba leva basicamente peixe fresco, coentro, cebolinha, tomate e cebola (Visit Brasil/Flickr)

A legítima moqueca capixaba, receita típica da região Sudeste do Brasil, é feita a partir de um saboroso cozido de peixe e frutos do mar. De origem indígena, era uma especiaria que já existia no Brasil antes mesmo da chegada dos portugueses. A diferença é que naquela época, era assada em vez de refogada. Com o passar do tempo, foi desenvolvida em dois lugares diferentes. Na Bahia, a receita passou a levar azeite de dendê e muita pimenta, além de outros condimentos como leite de coco. Já a capixaba, criada no Espírito Santo, apresenta um sabor mais leve. Além disso, deve ser feita com menos condimentos e mais peixe. Conheça agora as dicas para preparar uma excelente moqueca capixaba.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • 2 kg de peixe fresco - pode ser badejo, robalo, dourado ou namorado
  • 3 maços de coentro
  • 4 maços de cebolinha verde
  • 4 dentes de alho
  • 2 cebolas médias picadas ou em rodelas
  • 5 tomates médios bem picados
  • 2 limões
  • Duas colheres (chá) de azeite de oliva à gosto
  • Colorau à gosto
  • Sal à gosto

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Instruções

  1. 1

    O primeiro passo para preparar a legítima moqueca capixaba está no cuidado com o peixe. Limpe-o muito bem e corte-o em postas de tamanho médio. Depois, esprema os limões e adicione uma pitada de sal. Reserve por uma hora.

  2. 2

    Em uma panela grande, aqueça bem o azeite de oliva. Depois, coloque dois dentes de alho, uma cebola, dois maços de coentro picado, dois maços de cebolinha e sal à gosto. Refogue.

  3. 3

    Depois de refogada a mistura, adicione os pedaços na panela. Mexa bem para que o toda a superfície do peixe consiga absorver o tempero. Atenção para que as postas não fiquem umas sobre as outras.

  4. 4

    Em seguida, coloque o resto dos ingredientes sobre as postas de peixe. São: uma cebola, dois maços de cebolinha, dois maços de coentro, dois dentes de alho e os tomates em rodelas. Adicione uma pitada de azeite e suco de limão.

  5. 5

    Cozinhe tudo em fogo baixo. Atenção: a água não pode chegar a ferver. Acrescente colorau à gosto e deixe a mistura refogar de 20 a 30 minutos. E pronto. É só servir e bom apetite!

Dicas & Advertências

  • Um ótimo acompanhamento para a moqueca capixaba é arroz branco e pirão. Outra boa pedida é acrescentar uma pitada de extrato de tomate à receita.
  • Cuidado para não deixar a moqueca ferver, senão o peixe fica duro. Para deixar no ponto certo, cozinhe em fogo brando.
  • Cuidado para não deixar as postas grudarem no fundo da panela. Para isso, balance de vez em quando a panela se for preciso.

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