Como fazer um resfriador de mosto

Escrito por meg jernigan | Traduzido por agmar vitti
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Como fazer um resfriador de mosto
Serpentina feita de cobre (Brew it Yourself)

Um resfriador de mosto é parte essencial do processo de fabricação caseira de cerveja. Ele é usado para gelar rapidamente a mistura de cerveja, ou mosto, de forma que a levedura pode ser adicionada mais rapidamente para reduzir a possibilidade de bactérias estragarem a bebida. A água fria passa através de uma serpentina colocada no mosto. Uma das extremidades da serpentina é ligada a uma fonte de água gelada e a outra drena a água. O cobre é o material mais comumente usado na serpentina porque é um bom transmissor de calor, é fácil de ser encontrado e de usar.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Tubulação de cobre com 7,5 m de comprimento e 9 mm de diâmetro
  • Mangueira de jardim
  • 2 braçadeiras para mangueira
  • Adaptador para torneira

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Instruções

    Prepare a serpentina

  1. 1

    Enrole a tubulação de cobre manualmente ou enrolando-a em um pote de 1 kg para café ou outro objeto de tamanho e formato semelhantes. Deixe uma ponta não enrolada medindo entre 45 cm e 60 cm. A serpentina deve estar bem enrolada a fim de deixar um espaço de 5 cm entre ela e as laterais do barril de fermentação.

    Como fazer um resfriador de mosto
    Deixe um espaço de 5 cm entre a serpentina e as laterais do barril de fermentação (John Foxx/Stockbyte/Getty Images)
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    Dobre a serpentina, formando um ângulo de 90 graus na extremidade mais curta. Dobre agora a outra extremidade de forma que a tubulação aponte em direção à primeira extremidade da serpentina, e então dobre a ponta desta extremidade em sentido oposto à serpentina no formato de um U.

    Como fazer um resfriador de mosto
    Prepare suas cervejas em casa (Digital Vision./Photodisc/Getty Images)
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    Corte 1,5 m da mangueira de jardim e coloque uma braçadeira em cada extremidade cortada. Fixe a mangueira em cada uma das pontas da serpentina e aperte as braçadeiras. Deixe as extremidades roscadas da mangueira intatas.

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    Corte 1,5 m da mangueira de jardim
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    Higienize o resfriador de mosto fervendo-o no barril de fermentação por 20 minutos.

    Como fazer um resfriador de mosto
    Higienize o resfriador de mosto (Jupiterimages/Brand X Pictures/Getty Images)
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    Desrosqueie o bico de sua torneira de cozinha e deixe a rosca exposta. Se isto não for possível, compre um adaptador que permita o encaixe da extremidade da mangueira na torneira.

    Como fazer um resfriador de mosto
    Fixe a extremidade da mangueira na torneira
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    Teste o resfriador fervendo água no barril de fermentação. Fixe a serpentina na torneira de água fria de sua pia com uma das extremidades da mangueira. Coloque a mangueira na outra ponta da serpentina na pia. Deixe a água fria correr pelo resfriador e verifique se há vazamentos. Mantenha um termômetro no mosto para se certificar de que o resfriador esfria rápido o suficiente.

    Como fazer um resfriador de mosto
    Teste o resfriador fervendo água no barril de fermentação (George Doyle/Stockbyte/Getty Images)

Dicas & Advertências

  • Dezoito litros de mosto devem ser resfriados abaixo de 27 graus Celsius em menos de 20 minutos. Deixe tubulação suficiente nas extremidades da serpentina para que elas não fiquem imersas no barril de fermentação.
  • Utilize algo que prenda a ponta da mangueira na pia, de forma a não molhar o local.
  • Os pedaços de mangueira podem ser mais compridos ou mais curtos, dependendo da distância em que estiver a fonte de água.
  • Cuidado para não amassar ou esmagar a tubulação quando for enrolá-la.

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