on-load-remove-class="default-font">
×
Loading ...

Como salgar tomates verdes para remover a solanina

Atualizado em 21 novembro, 2016

Os chefes de cozinha utilizam tomates verdes que ainda não chegaram a amadurecer e a tornar-se vermelhos para alguns pratos que requerem um sabor menos adocicado e uma consistência mais dura. Os tomates verdes, assim como todos os tipos de tomates, batatas, berinjelas e outras plantas com flores, contêm um elemento químico chamado solanina. Embora ela seja tóxica se ingerida em grandes quantidades, a solanina é um acontecimento químico natural. Muitas pessoas preferem remover a solanina antes do cozimento ou da refeição, pois os legumes ganham um sabor melhor.

Instruções

Remover a solanina pode ajudar a deixar os tomates menos amargos (Comstock/Comstock/Getty Images)
  1. Determine quantos tomates você utilizará. Como será preciso fatiar os tomates, escolha uma receita ou um prato que precise de tomates verdes fatiados ou em cubos. Retire a pele de cada tomate, e em seguida, corte-o na largura desejada.

    Loading...
  2. Ponha as fatias dos tomates em uma assadeira forrada com papel toalha. Salgue os tomates com sal moído, certificando-se de cobrir toda a superfície. Deixe o sal remover a solanina. O líquido grosso saindo do tomate e passando para o papel toalha garante a você que o método de “transpiração” está funcionando corretamente.

  3. Vire os tomates para o outro lado sobre uma nova camada de papel toalha e salgue-os novamente. Deixe o sal remover a solanina por cinco a dez minutos, dependendo da larguras das fatias de tomate.

  4. Transfira todas as fatias de tomate para uma peneira e enxágue-as com água corrente fria para remover o sal e solanina restantes. Vire os tomates para garantir que o sal seja removido de ambos os lados.

Loading...

Dicas

  • Você pode remover a solanina de batatas e berinjelas da mesma maneira feita com os tomates.

Aviso

  • Experimente uma fatia do tomate verde antes de utilizar o restante nas receitas para garantir que o sabor não tenha sido alterado devido ao sal.

O que você precisa

  • Sal (moído)
  • Coador ou peneira
  • Faca
  • Assadeira
  • Papel toalha

Referências

Loading ...
Loading ...