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Como tratar e beber a água do rio

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Se você gosta de caminhadas nas montanhas ou de alguma forma encontra-se perdido na mata, saber como purificar e beber água encontrada pode ser uma habilidade de salvamento útil. O benefício do consumo de água do rio é que ela geralmente está sempre circulando, o que permite alguma filtração natural. Ainda assim, todas as águas naturais, até mesmo águas que fluem como as de rios, córregos ou riachos, têm uma infinidade de pequenas bactérias e parasitas que podem causar doenças, ou no mínimo um gosto desagradável.

Instruções

Há bactérias na água que são invisíveis a olho nu (river image by blaine stiger from Fotolia.com)

    Purificar a água

  1. Examine a água para ver se ela parece "limpa". Certifique-se de que não existam cores estranhas ou entulhos desconhecidos na água. Tente escolher a água em uma parte do rio movimentada, evitando a água estagnada.

  2. Encha um recipiente limpo com a água. Estude a água novamente para ter certeza de que não há nada de errado com ela visivelmente, como nebulosidade ou detritos.

  3. Use um pano limpo, como gaze, uma toalha de papel ou lenço para filtrar a água. Segure o tecido firmemente sobre o topo de um segundo recipiente limpo e despeje a água através do tecido para o segundo recipiente. Prenda o pano sobre o segundo recipiente se o pano se encaixar completamente sobre ele e você possuir uma corda ou um elástico.

  4. Coloque a água filtrada dentro de um recipiente resistente ao calor, como uma panela, e ferva a água cuidadosamente. A ebulição remove a maioria das bactérias da água. A água deve ser fervida durante ao menos um minuto. De acordo com os Centros para Controle e Prevenção de Doenças (CDC), em altitudes superiores a dois mil metros, a água deve ser fervida por ao menos três minutos.

    Mantenha fósforos com você ou aprenda a como iniciar um fogo seguro (camping fire image by sumos from Fotolia.com)
  5. Trate quimicamente a água fervida assim que ela desaquecer, com comprimidos ou a forma cristalina de iodo. O iodo pode ser encontrado na maioria das lojas de material esportivo, e os pacotes possuem instruções de uso. Siga estas instruções, pois existe uma quantidade específica de comprimidos e pó que devem ser adicionados a uma certa quantidade de água. Uma instrução comum é adicionar de quatro a oito gramas de iodo cristalino para cada 30 a 60 ml, de acordo com a CDC.

  6. Trate quimicamente a água com substância alvejante sem perfume. A água do rio pode ser tratada quimicamente com iodo ou alvejante. De acordo com a EPA, a maioria dos alvejantes domésticos contêm um pouco mais do que 5 % de cloro. No entanto, a EPA também tem um gráfico para diferentes quantidades. Este método usa um conta-gotas. Para 1 % de cloro, acrescente dez gotas de alvejante por litro de água, de 4 % a 6 % de cloro, adicione duas gotas de alvejante por litro e de 7 % a 10 % de cloro, adicione uma gota de alvejante por litro de água.

  7. Mexa ou agite a água. Deixe a água parada por aproximadamente 20 minutos antes de beber.

Dicas

  • Trate um pouco de água extra e mantenha-a em um recipiente selado limpo para emergências. Se você não quiser segurar a panela sobre o fogo, consiga um pegador de panela feito para fogueiras.

Aviso

  • De acordo com a CDC, "quatro a oito gramas de iodo cristalino usado em uma solução de estoque constitui uma dose humana letal se ingerida acidentalmente em uma dose única. Mantenha fora do alcance das crianças.
  • A água que foi desinfetada com iodo não é recomendada para mulheres grávidas, pessoas com problemas de tireoide, com hipersensibilidade ao iodo ou ao uso contínuo por mais de algumas semanas seguidas".

O que você precisa

  • 2 recipientes limpos
  • Pano limpo
  • Fio ou elástico
  • Panela ou recipiente resistente ao calor
  • Iodo ou substância alvejante
  • Conta-gotas
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