×
Loading ...

Como fazer um teste de lipídios utilizando papel não revestido

Atualizado em 17 abril, 2017

Os lípidos são moléculas orgânicas encontradas em muitos tipos diferentes de alimentos, geralmente sob a forma de gordura ou colesterol. O teste do "saco marrom" é uma experiência básica que detecta a presença de lipídios em vários itens alimentares. Os professores de ciências costumam usar este teste simples como uma experiência de sala de aula para ensinar os alunos sobre a química dos alimentos.

Instruções

O azeite é um exemplo de produto alimentar que dará positivo para lípidos, utilizando o teste de papel não revestido (noyau lipide image by rachid amrous-spleen from Fotolia.com)

    Teste para lipídios

  1. Pulverize o produto alimentar a ser testado em um pilão.

    Loading...
  2. Molhe uma extremidade de um cotonete com a mistura pulverizada.

  3. Esfregue a ponta molhada do cotonete em movimentos circulares sobre uma área de 2,5 cm por 2,5 cm no papel.

  4. Aguarde uma hora para o papel secar completamente.

  5. Segure o papel seco em frente a uma fonte de luz. Se a parte em que o item alimentar foi esfregada parecer translúcida ou tiver um brilho molhado, o resultado é positivo para o conteúdo lipídico.

Loading...

Dicas

  • Se você não tiver certeza se o papel secou completamente, use um secador de cabelo para secá-lo.
  • Se estiver usando esta experiência para um projeto da escola, considere testar itens que são conhecidos por conter lipídios, como óleos, e itens que são conhecidos por serem livres de gordura, como água, enquanto controles positivos e negativos, respectivamente.

O que você precisa

  • Saco de papel marrom ou outro papel não revestido
  • Pilão
  • Item alimentar a ser testado
  • Cotonetes
  • Fonte de luz

Referências

Recursos

Loading ...
Loading ...