Como balancear o pH na água de um poço

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O pH na água de poços é determinado por sais dissolvidos e minerais contidos na água, que vazam das rochas próximas e do solo. A água de poço ácida (pH abaixo de 7) é causada pelo dióxido de carbono dissolvido, falta de cálcio, mineração ou escoamento industrial. Também pode ser causada pela água infiltrada através de decomposição da vegetação em áreas pantanosas. A água com pH alto é menos comum e é causada por excesso de minerais como o cálcio, boro e magnésio, podendo ter um cheiro de enxofre - semelhante a ovos podres. Um teste rápido de pH: molhe os dedos e deslize-os um no outro. Se eles ficarem pegajosos, isso indica que a água está ácida. Se ficarem escorregadios, o pH está alto (alcalino).

Mudando o pH no poço

Passo 1

Determine o pH da sua água de poço com um papel indicador ou outro teste de pH. Um poço pode servir como reservatório para o tratamento. Indicadores de água ácida são manchas de ferrugem em porcelana ou manchas de cobre azul/verdes.

Passo 2

Aumente o pH ao adicionar carbonato de cálcio ou hidróxido de sódio. Siga as indicações do fabricante sobre as quantidades. Colocar muito vai aumentar muito o pH, deixando-o mais do que neutro, deixando a água alcalina.

Passo 3

Verifique o pH novamente. A água deve ser aerada ou agitada para misturar os sais de ajuste de pH. Deixe-a descansar por pelo menos 20 minutos - mas quanto mais tempo, melhor. Se o pH estiver muito alto, coloque ácido cítrico ou ácido acético (vinagre). Ajustar o pH do poço irá aumentar a salinidade, então adicionar a menor quantidade possível é a melhor política.

Passo 4

Conforme a água for sendo usada, ela será substituída por águas subterrâneas, então verifique o pH frequentemente e ajuste conforme necessário.

Tratando o pH fora do poço

Passo 1

Se a água não tiver reservatório, terá que ser colocada em um filtro ou reservatório para ajustar o pH. A água de poço ácida pode ser tratada com um filtro neutralizador de ácidos. Estes filtros contêm carbonatos de cálcio e magnésio para neutralizar a acidez.

Passo 2

Em águas de poço com acidez menor que 5 pode ser necessário usar um alimentador de carbonato de sódio ou uma injeção de hidróxido de sódio.

Passo 3

Águas de poço com pH muito alto devem ser colocadas em um reservatório onde possa ser adicionado ácido cítrico ou acético para diminuir o pH.

Passo 4

Filtros, suavizadores de água e reservatórios podem ter que ser lavados periodicamente. Confira as rotinas de manutenção sugeridas pelo fabricante e siga-as.

Passo 5

Caso a água seja usada para irrigação, lavoura ou para beber, é uma boa ideia verificar a salinidade usando um hidrômetro. Salinidade acima de 1,5% é geralmente considerada como insegura para consumo.

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