Como calcular graus Brix
Visage/Stockbyte/Getty Images
Os graus Brix medem o conteúdo de açúcar em soluções como suco de fruta ou xarope. Na fabricação de vinho, calcular a quantidade de açúcar presente permite estimar o teor alcoólico no produto acabado. Um grau Brix (1°Bx) é igual a 1g de açúcar por 100 g de solução, ou 1% de açúcar. Você pode comprar um refratômetro que informe a leitura em graus Brix. Esse aparelho mede a quantidade de luz que refrata ao passar por uma substância. A luz se desvia mais em uma substância com alto teor de açúcar.
Step 1
Pegue um pouco do líquido de teste com o conta gotas. Coloque duas ou três gotas na lente do refratômetro.
Step 2
Feche a tampa. Olhe através do visor do aparelho e leia a escala onde a cor muda.
Step 3
Registre a leitura da escala para o décimo de grau mais próximo. Utilize unidades de graus Brix (°Bx).
Referências
Recursos
- "Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods"; Frances Downes, et al.; 2001 [em inglês]
Dica
- Para medir graus Brix para frutas, esmague um pequeno pedaço, enrole em gaze e esprema ou torça para obter suco para o refratômetro.
- Multiplique os resultado de graus Brix no suco não fermentado por 0,55 para estimar o teor alcoólico no vinho acabado.
Sobre o Autor
Petra Wakefield is a writing professional whose work appears on various websites, focusing primarily on topics about science, fitness and outdoor activities. She holds a Master of Science in agricultural engineering from Texas A&M University.
Créditos Fotográficos
Visage/Stockbyte/Getty Images