Como comer mexilhões de água doce
mussels image by citylights from Fotolia.com
Os mexilhões são uma ótima fonte de proteína e são mais magros que a carne, tornado-os benéficos para sua dieta. Quando cozidos, as conchas se abrem, facilitando o acesso à polpa comestível. Eles podem ser comidos vaporizados, dourados, assados ou grelhados. Como as ostras e as amêijoas, eles são servidos em suas conchas por cima de pratos de massas ou saladas, ou guarnecidos em meia concha como aperitivos.
Step 1
Compre mexilhões de água doce de uma fonte que recolha-os legalmente e de águas sem poluição. Quando expostos ao ar, ele fecham sua conchas, por isso, qualquer mexilhão aberto exposto ao ar está morto. Compre-os vivos, certificando-se de que as conchas estão fechadas e não quebradas.
Step 2
Descarte todo mexilhão que estiver aberto ou quebrado. Usando água fria, escove-os limpando toda a sujeira, cracas ou outras impurezas. Remova a barba — as saias peludas — de cada mexilhão, agarrando e puxando-as, ou com uma faca afiada.
Step 3
Cozinhe os mexilhões em uma panela, no forno ou em uma grelha. Descarte qualquer concha fechada. Acrescente-os, com suas conchas, à sua sopa, salada ou linguine favorita.
Step 4
Usando um garfo pequeno, raspe a carne do mexilhão de sua concha. Ele se soltará facilmente com um leve puxão do garfo. Descarte as conchas vazias.
Referências
Dica
- Calcule 1/2 kg de conchas de mexilhão por pessoa para um prato principal e 250 g para aperitivo ou acompanhamento.
- Para evitar mexilhões borrachudos e muito cozidos, acrescente-os a uma receita antes de servir. Não continue a cozinhá-los após terem sido inicialmente vaporizados, grelhados ou assados.
Advertência
- Os mexilhões frescos devem ser comidos dentro de dois a três dias da data de compra.
- Devido às bactérias e parasitas, evite comê-los crus caso você tenha doenças de fígado, hepatite ou HIV/AIDS. Os mexilhões são filtradores, por isso você corre o risco de ingerir algum contaminante encontrado no ambiente desse molusco.
Sobre o Autor
Vanessa Allison has been writing since 2002. Her work is published in regional print sources, such as "East Coast Ink" and "Klutch," as well as the online skateboard switchmagazine.com. Allison received both her Bachelor of Arts and Master of Arts in English at the University of North Carolina at Wilmington.
Créditos Fotográficos
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