Como criar um gráfico de ponto de equilíbrio no Excel
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Um ponto de equilíbrio representa o número de unidades que você deve vender para começar a obter lucro, dados os custos fixos, custos por unidade e receita por unidade. Por exemplo, é possível saber o ponto de equilíbrio para vender balões. Se souber o ponto de equilíbrio, saberá quantos balões terá que vender para obter lucro. Para conseguir o gráfico do ponto de equilíbrio usando o Excel 2007, precisará saber seus custos fixos (local, manutenção de equipamentos etc.) e custos variáveis (eletricidade, salários e outros custos flutuantes). Em um gráfico, o ponto de equilíbrio é mostrado pela interseção entre receitas e custo total.
Step 1
Na célula A1, digite "Custo Fixo", e em B1, coloque a quantidade, em reais, do seu custo fixo. Por exemplo, o fornecedor dos balões requer que você pague uma taxa de filiação de R$ 200,00 para ser um comprador, e essa taxa é cobrada independente da quantidade de balões que você comprar. Nesse caso, digitaria "200", em B1.
Step 2
Na célula A2, digite "Custo Unitário", e em B2, insira o custo unitário em reais. Por exemplo, se cada balão custar R$ 2,00, coloque "2", em B2.
Step 3
Na célula A3, digite "Receita por Unidade", e em B3, coloque a receita por unidade em reais. Se você pretende vender seus balões em uma feira regional, e você sabe que pode cobrar R$ 12 por balão, coloque "12" em B3.
Step 4
Na célula A5, digite "Unidades". Na célula A6, digite o número 1. Embaixo do número 1 (na célula A7), insira o número 2, e continue inserindo números, até chegar ao 25.
Step 5
Na célula B6, digite "Custo". Em B7, digite "=A7*$B$2+$A$2", sem as aspas. Essa fórmula significa "Multiplique o número de unidades pelo custo unitário, e então some o custo fixo".
Step 6
Copie B7 e cole seu valor em cada célula na coluna Custo. Em nosso exemplo, a primeira célula deve conter "202", e cada célula deve crescer de 2 em 2, até que o valor final seja "250".
Step 7
Na célula C6, digite "Receita". Na C7, digite "=A7*$C$2", sem as aspas. Essa fórmula significa "Multiplique os números de unidades pela receita por unidade".
Step 8
Copie C, e cole sua fórmula em cada célula da coluna Receita. Em nosso exemplo, a primeira célula deve ser "12", e cada célula deve aumentar em 12, até que o valor seja "300".
Step 9
Na célula D6, digite "Lucro". Lucro é Receita -- Custo, então entre com a fórmula "=C&-B7", na célula D7.
Step 10
Copie aquela célula e cole-a em cada célula da coluna Lucro. Em nosso exemplo, a primeira célula deve ser "-190" ou "(190)" (significando 190 negativo). A coluna final deve conter "50".
Step 11
Destaque a área de A6 até D30, pressionando a tecla direita do mouse e selecionando a área.
Step 12
Clique na aba Inserir, na faixa no topo da interface do Excel. Dentro da área "Gráficos" na aba Inserir, verá um botão "Linhas".
Step 13
Clique nesse botão e escolha "Linhas empilhadas", do sub menu. Isso irá gerar um gráfico de linhas. O ponto de equilíbrio é o ponto onde o gráfico de lucros cruza o gráfico de custos.
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Referências
Dica
- Se não quiser o custo de cada unidade no gráfico, destaque o gráfico de linha clicando nele e pressionando a tecla delete.
Sobre o Autor
Stephanie Ellen teaches mathematics and statistics at the university and college level. She coauthored a statistics textbook published by Houghton-Mifflin. She has been writing professionally since 2008. Ellen holds a Bachelor of Science in health science from State University New York, a master's degree in math education from Jacksonville University and a Master of Arts in creative writing from National University.
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