Como fazer um destilador de água caseiro
Jupiterimages/Comstock/Getty Images
Transformar água suja, e até mesmo salgada em água potável é um dos métodos de purificação mais antigos que existem. Ao aquecer uma fonte de água contaminada, capturar o vapor e condensá-lo, obtém-se água purificada sem agentes químicos ou biológicos. Qualquer fonte de calor, inclusive solar, pode ser utilizada no processo. A destilação de água pura e potável é um método seguro quando realizado de forma correta. Mas a destilação caseira na produção de conhaque, aguardente ou outro destilado alcoólico é ilegal e arriscado.
Destilador caseiro
Step 1
Faça um furo na tampa do recipiente de modo que o tubo de aço inoxidável encaixe sem restar folgas. (Se usar uma panela de pressão, a válvula servirá. Pule as etapas 1 e 2)
Step 2
Encaixe o tubo de aço inoxidável no furo, deixando a ponta espigada para fora do recipiente.
Step 3
Jupiterimages/Goodshoot/Getty Images
Lave bem o recipiente de vidro, a tampa e a mangueira com sabão e água limpa, de preferência. Deixe secar ao ar livre.
Step 4
Encha o recipiente com aproximadamente 3/4 de água.
Step 5
Comstock/Comstock/Getty Images
Coloque o recipiente no fogão (fogueira, aquecedor solar, etc) e aqueça a 93° C ou um pouco mais (aproximadamente 100° C).
Step 6
Depois que estiver saindo vapor pelo tubo por pelo menos cinco minutos, encaixe cuidadosamente a mangueira ao tubo. (Esta etapa faz com que qualquer agente contaminante em ponto de ebulição seja expelido em vez de condensado na água purificada.)
Step 7
Coloque a outra ponta da mangueira no recipiente de vidro. O vapor em condensação cairá no recipiente em forma de água filtrada.
Step 8
Quando a água pingar aos poucos ou parar de cair, retire o recipiente da fonte de calor.
Step 9
Deixe o recipiente esfriar por pelo menos 30 minutos antes de abrir e limpar o recipiente e a mangueira.
Referências
Dica
- Coloque um pano úmido ao redor da mangueira de condensação ou mergulhe-a pela metade em água fria (pode ser de qualquer fonte escolhida) a fim de aumentar a eficiência da condensação do vapor.
- Após realizar esse processo duas ou três vezes, diminua o tempo de cozimento para evitar que a água evapore por inteiro e queime o interior do recipiente.
Advertência
- A destilação de álcool feita por pessoas físicas é ilegal na maioria dos estados americanos e nocivo em qualquer lugar. Não tente produzir seu próprio conhaque ou aguardente.
Sobre o Autor
Chris Donahue is an electrical engineer living in the Dallas area. He has worked on defense projects, semiconductor process equipment, instrumentation and is currently in water utilities. He earned his Registered Massage Therapist (RMT) standing in Texas in 1999.
Créditos Fotográficos
Jupiterimages/Comstock/Getty Images