É possível transformar um forno convencional em um forno de convecção?
Pixland/Pixland/Getty Images
Fornos convencionais e fornos de convecção compartilham algumas semelhanças, mas também têm algumas diferenças significativas. Fornos de convecção são normalmente comprados por aqueles que estão preocupados com o aquecimento da comida de forma uniforme e rápida. Embora isso possa ser conseguido com um forno convencional, não é possível, muitas vezes, que o forno convencional a faça com a mesma eficiência de um forno de convecção. A conversão de um forno convencional para um forno de convecção é possível, se você encontrar as peças certas.
Comparações
Tanto um forno de convecção quanto um forno convencional podem usar aquecimento elétrico ou a gás. No entanto, é no forno de convecção que o ar aquecido circula no interior do forno, cozinha os alimentos mais uniformemente e, muitas vezes, usando temperaturas mais baixas. Os fornos convencionais, por outro lado, esquentam de uma maneira uniforme, diretamente a partir do elemento de aquecimento. Por fim, a principal diferença entre os dois é o mecanismo utilizado para realizar a circulação, que é tipicamente um ventilador feito especificamente para essa finalidade.
Conversão
A conversão de um forno convencional para um forno de convecção não é cara ou difícil. Um ventilador de convecção projetado para ser colocado no forno na prateleira acima do alimento é um meio de conversão. A partir do topo da prateleira, o ventilador distribui o calor no interior do forno imitando o aquecimento de um forno de convecção. O ventilador não exige nenhuma fiação especial ou fonte de alimentação, estando geralmente disponível entre R$ 20 a R$ 80.
Verdadeira convecção
Enquanto o ventilador Nordic Ware faz o seu melhor para imitar um forno de convecção, ele nunca consegue realizá-lo o mesmo padrão. Um forno de convecção verdadeiro terá um terceiro elemento de aquecimento adicional, que é utilizado como a fonte de ar que é distribuída por todo o forno. Esse elemento de aquecimento e o ventilador são normalmente construídos no forno, enquanto os fornos convencionais não estão equipados para adicionar essas peças.
Custo
Embora possa ser tentador tentar encontrar uma maneira de adicionar um terceiro elemento de aquecimento e ventilador de um forno convencional, isso pode acabar custando caro e pode ser perigoso de se fazer. Quando você ponderar sobre o custo de compra de um novo forno de convecção em relação ao potencial perigo e dificuldade em fazer a conversão para a convecção, pode ser melhor considerar pela aquisição de um forno de convecção novo ou usado.
Referências
Sobre o Autor
Jared Lewis is a professor of history, philosophy and the humanities. He has taught various courses in these fields since 2001. A former licensed financial adviser, he now works as a writer and has published numerous articles on education and business. He holds a bachelor's degree in history, a master's degree in theology and has completed doctoral work in American history.
Créditos Fotográficos
Pixland/Pixland/Getty Images