Como o álcool mata bactérias?

Escrito por a. michelle caldwell | Traduzido por marcio almeida
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Como o álcool mata bactérias?
Etanol: o álcool causa a morte da bactéria por desnaturação de proteínas (ethanol - alcohol image by Cornelia Pithart from Fotolia.com)

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Álcoois que matam bactérias

Tanto o etanol (álcool etílico) quanto isopropanol (álcool isopropílico) são álcoois bactericidas. Os álcoois fazem isso primeiramente tornando os lipídios que fazem parte da membrana celular externa protetora de cada bactéria mais solúveis em água, de modo que a membrana da célula começa a perder a sua integridade estrutural e se desfazer. À medida que a membrana celular se desintegra, o álcool pode, então, entrar na célula, onde desnatura proteínas dentro de cada bactéria.

Proteínas

As proteínas são formadas por cadeias de 20 ou mais aminoácidos ligados entre si, que se enrolam e dobram em uma forma particular (única para cada tipo de proteína), e são essenciais para o funcionamento correto da proteína dentro da célula. O álcool rompe a forma das proteínas, fazendo com que elas percam sua atividade biológica e parem de funcionar. Esse processo é chamado pelos cientistas de desnaturação

Funções das proteínas nas bactérias

As diferentes proteínas em bactérias participam em muitas funções celulares, incluindo o fornecimento de movimento natatório, estabilização do acoplamento das bactérias durante a transferência de DNA, fixação em superfícies, proteção contra a ação de fagócitos (tais como as células brancas do sangue), geração de energia e transporte de solutos para dentro ou para fora da célula. A interrupção de muitas funções celulares necessárias para a sua sobrevivência e sua reprodução causa a morte da bactéria.

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