Alternativas ao vidro e ao plástico para recipientes de micro-ondas

Escrito por alexis lawrence | Traduzido por andré schwarz
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Alternativas ao vidro e ao plástico para recipientes de micro-ondas
Nem todos os recipientes podem ser utilizados com segurança em um micro-ondas (BananaStock/BananaStock/Getty Images)

Micro-ondas cozinham mais rápido que fornos tradicionais, sendo ideais para reaquecer e descongelar alimentos. Assim como os fornos comuns, os micro-ondas podem utilizar apenas alguns tipos de recipientes, e o uso de materiais impróprios pode causar danos aos objetos e até mesmo incêndios. Além de plástico e vidro, alguns outros materiais podem ser usados com segurança nesses fornos.

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Cerâmica, barro e afins

Há vários fabricantes que fazem conjuntos de frascos e louças a partir de materiais como cerâmica e barro, e a maioria deles podem ser aquecidos com segurança no micro-ondas. Na maioria das vezes, mas nem sempre, as próprias louças vêm com adesivos na parte de baixo que indicam se podem ser levadas a esses fornos. Se você ainda tiver os documentos que vieram com o conjunto, consulte-os antes de aquecê-lo. Se não, aplique a regra geral de que cerâmicas podem ser colocadas no micro-ondas. Assim como o vidro, esses materiais se aquecem demais, devendo ser retirados dos equipamentos com cuidado.

Papel cerado

Papel cerado, assim como o papel manteiga, pode ser usado para envolver os alimentos. Embora esses papeis funcionem melhor para cobrir recipientes de vidro ou cerâmica, evitando sujeira, em algumas circunstâncias eles podem ser utilizados isoladamente. Se precisar cozinhar por curtos períodos de tempo, para reaquecer salgados, por exemplo, pode-se colocar uma lâmina de papel sobre o prato giratório e o alimento por cima. Tome cuidado, no entanto, com alimentos que podem gerar umidade, pois eles poderão fazer o papel se rasgar e se prender à comida.

Papel toalha

Assim como os papeis supracitados, o papel toalha é geralmente utilizado junto com outros recipientes, como pratos de cerâmica. No entanto, eles também podem ser colocados diretamente sobre a bandeja giratória do aparelho. Ao aquecer bacon, por exemplo, pode-se cobrir a bandeja com papel, colocar por cima as fatias de carne e, por cima delas, outra camada de papel. Ao ser utilizado dessa forma, o papel deverá ser trocado várias vezes durante o aquecimento para não grudar na comida.

Recipientes a evitar

Embora muitos materiais plásticos e sintéticos sejam vendidos como adequados para o uso em micro-ondas, inclusive sacolas plásticas e pratos de isopor, eles irão começar a derreter em altas temperaturas e soltarão substâncias químicas no alimento. Portanto, tais materiais devem ser utilizados o mais raramente possível. Evite também colocar panelas, papel-alumínio, objetos com metal no exterior ou no interior e outros utensílios metálicos, pois irão soltar faíscas dentro do equipamento.

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